읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하루에 한페이지씩 총 1년이면 한국사 흐름을 알 수 있는 한 권의 책으로 매일 하나씩 짧고 쉽게 한국사를 알 수 있을 거라는 기대감으로 읽기 시작했는데요. 365개의 사건만 있는 게 아니기 때문에 저자의 기준으로 중요한 장면 365개를 1권에 담았다고 해요.

​

월요일부터 일요일까지 일곱 분야의 주제별로 나눠 다루고 있는데요. 꼭 순서대로 읽지 않고 관심 있는 주제부터 읽어도 좋다고 해요. 사건, 인물, 장소, 유적유물, 문화, 학문철학, 명문장으로 총 일곱 분야의 주제를 다루고 있는데요. 한 페이지 내에 주제와 관련된 카테고리, 주제, 주제에 대한 설명과 관련된 인용문과 이미지자료를 첨부하고 있고 하단에 주제와 관련된 짧은 지식으로 구성돼 있어요.

​

저자 심용환은 현재 성공회대학교에서 외래교수로 있으면서 역사N교육연구소 소장으로 일하고 있는 역사학자에요. 저자는 역사란 지금도 새롭게 기술되고 있는 현재사라는 것을 알리고 실천하기 위해 이 책을 썼다고 하는데요. 365일 체크리스트를 통해 1주차부터 53주차까지 요일별 읽은 부분을 체크하면서 다양한 주제를 1페이지씩 담아 정리했답니다.

​

월요일은 한국사 기원부터 현대까지 중요한 역사적 사건에 대해 다루고 있어요. 위화도 회군을 시작으로 임진왜란, 병자호란, 왜구의 침략, 나당전쟁, 3.1운동 등 중고등학교 시절 배우거나 들어본 사건들이 대부분이지만 글이 짧기 때문에 기억이 흐린 사건들은 다른 서적이나 인터넷 서치를 통해 찾아보면서 읽으면 하루 1페이지의 양이 더 풍부해질 것 같다는 생각이 들더라구요.

​

화요일은 한국사에 큰 영향을 미쳤거나 인상적인 인생을 살다간 인물에 대해 다루고 있는데요. 정도전, 이성계를 시작으로 김일성, 김대중, 윤봉길까지 반드시 시대순이 아닌 중요한 인물들이 나와 있어 차후 후속편이 나온다면 한국 역사에 파란을 일으킨 인물이나 케이팝으로 한 획을 그은 연예인도 나올 수 있겠구나 싶었답니다.

​

수요일은 역사적·문화적으로 중요한 지역, 장소, 공간에 대해 다루고 있어요. 경복궁, 불국사, 창덕궁, 서울역, 경부고속도로, DMZ, 한강 등 시대흐름과 상관이 없기 때문에 다 알고 있는 장소와 공간에 대해 모르는 내용이나 역사를 알 수 있어 기본적인 교양을 쌓을 수 있어요.

​​

목요일은 유적·유물에 대한 내용으로 선사 시대부터 조상들이 남긴 문화적 성취를 다루고 있는데요. 신라금관, 무령왕릉, 팔만대장경, 명동성당 등 역사 책이 두껍기도 하고, 외워서 시험을 봐야 해 어렵게 느껴져 역사를 싫어했던 사람들도 시험에 대한 부담감 없이 다시한번 기억을 상기시킬 수 있는 내용들이 나와 있어 좋았답니다. 대한민국의 역사를 아는 것이 중요하기 때문에 전반적으로 다시 볼 수 있고 하루한페이지라 부담이 안되니까요.

​

금요일의 주제는 문화로 우리 민족의 생활문화와 문화예술에 대해 다루고 있어요. 모내기법, 왕실태교, 제사, 조선시대건강관리, 서태지와 아이들, 인삼 등 생활, 문화 전반에 대해 나와 있어 지루하지 않게 읽을 수 있었어요.

​

토요일은 고대부터 현대까지 역사적 영향을 끼친 철학과 학문에 대한 내용이구요. 성리학, 불교, 사회주의, 신문고, 시집살이, 단군, 한글, 물산장려운동에 이르기까지 한국사의 주요 장면을 빠짐없이 살펴볼 수 있답니다. 한국사를 배웠는데 기억이 잘 안나거나, 기초부터 보고 싶은 아이, 어른할 것 없이 두루두루 볼 수 있을 것 같아 좋은 것 같아요. 부족한 내용은 인터넷 서치로 얼마든지 보완할 수 있으니까요.

​​

일요일은 명문장에 대한 내용으로, 지금까지 그리고 앞으로도 길이 남을 시대의 명문장을 모았어요. 대한민국 임시 헌장, 3.1독립선언서, 하늘은스스로돕는자를돕는다, 파한집, 국민교육헌장, 민중가요 등 누구나 한번은 들어봤지만 정확히 알지 못하는 문장들을 상세히 적어놓아서 개인적으로는 일요일이 가장 좋았답니다.

​

《읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365》는 매일 1페이지씩, 365개의 주제를 읽으면서 월요일부터 일요일까지 사건, 인물, 장소, 유적·유물, 문화, 학문·철학, 명문장 총 일곱 분야의 지식이 다양해서 지루하지 않아 좋았구요. 단순히 시대흐름상이 아니어서 암기식 역사공부를 했던 수업의 틀에서 벗어나 사건과 각 분야에 대해 단순히 궁금했던 내용만 봐도 되니 어렵지 않아 좋았답니다. 역사공부를 별도로 하지 않으면 배웠던 어릴 적 기억이 흐려지면서 내 지식이 맞는 건지 불분명할 때 다시한번씩 가볍게 짚어주면서 지식을 쌓을 수 있는 책인 것 같아요. 내용이 부족하다고 생각되면 그 페이지에 대한 내용은 다른 관련 도서를 찾거나 인터넷 서치를 통해 좀 더 친밀하고 빠르게 역사 공부를 꾸준히 할 수 있으니, 365체크리스트에 올체크가 될 수 있도록 부지런히 하루한페이지씩 공부해 보려구요.