마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘처럼 책 제목 길고 서로 눈에 띄려고 화려하게 표지를 만드는 추세와 달리 성문 기초영어처럼 심플한 제목과 디자인이어서 좀 새롭더라구요. '한국인을 위한 최적화된 영어학습방법을 제시'한다고 해서 진짜 마지막 영문법 공부다 생각하고 읽어 봤어요.
저자 김정호는 현재 바른영어훈련소 대표 강사로 전 EBS 대입시 온라인 강의를 했어요. 영어를 배우는 민족마다 그 민족어의 체계가 영어에 대해 상대적으로 갖는 특별한 성질이 있고, 적용되는 학습법은 서로 매우 다르다고 말하고 있는데요. 한국어와 영어에서의 가장 큰 차이점을 이해하고 이를 극복하는 데에 우선 주안점을 둬야한다고 해요.
책 내용을 크게 3가지로 나눠 볼 수 있는데요. 한국인을 위한 최적의 기초 영어 학습법 소개를 시작으로, 학습 효율을 높여주는 구성과, 끝으로 수강할 수 있는 강좌를 소개하고 있어요. 한국어와 영어 사이의 기능적 차이와 언어의 공통점 간에 균형을 잡아 “후치수식”, “짝개념”, “품사공용” 이라는 영어의 3가지 원칙을 각 학습 파트에서 적용할 수 있도록 했구요. 영어를 배웠다면 다 알고 있는 알파벳으로 돌아가 'th'를 포함한 60여개의 중복자음과 중복모음에 대해서 자세히 알려주고 있어요.
책을 펼친 순간부터 내내 중고등학교 다니면서 배웠던 영어시간이 생각났는데요. 미국 공교육에서는 영문법을 12학년 동안 일주일에 평균 4시간 정도 배우게 한다고 해요. 이 책은 1~9학년 사이에 다루는 미국 공교육 과정의 커리큘럼에 맞는 문법 사항을 담고 있어, 미국 원어민 중학생 수준의 영문법 지식을 습득할 수 있도록 했다고 해요.
1주차부터 10주차까지 각 일별 진도표를 정해 순차적으로 공부할 수 있도록 구성돼 있어요. 10여 년간 바른영어훈련소에서 학습하고 성공적인 결과를 이룩한 학생들의 기록들을 바탕으로, 최적화된 10주 완성 커리큘럼을 제공하면서 각 주차별 학습해야 할 사항과 주의해야 할 사항들을 제시하고 있답니다. 정말 마지막 기초영문법이라고 생각하고 계획표대로 한다면 미국 중학생 수준이 될 수 있겠쥬?
지금은 코로나 때문에 해외를 못나가고 있지만 냐옹인 해외를 자주 놀러다녔던터라 학교다니면서 배웠던 기억을 떠올려가며 회화를 할 때, 생각보다 쉬운 영어들로도 대화가 된다는 걸 체험한 적이 많았는데요. 이 책은 한글 예문을 먼저 써놓고 다양한 방법으로 영작을 해서 '이렇게 말할 수도 있구나' 싶게 써있더라구요. 정확히 내가 한글로 말하고 싶은대로 영어로 말하기 힘들기 때문에 의사전달만 되는 방식으로 했던 영어를 써왔는데, 확실히 공부하면 더 구체적으로 말하는 데 도움이 될 것 같았어요.
일반 영문법 책보다도 더 자세하게 설명이 써 있고 저자의 강의 QR코드도 함께 실려 있어 동영상으로도 수강할 수 있도록 돼 있더라구요. 책으로만 혼자 공부하는 것보다 동영상 강의를 선호하거나 병행하고 싶어하는 경우는 복습할 수 있어 더 효과적일 것 같았어요.
단순히 여행과 교제만을 위해서가 아니라 진학, 직장 다니면서 승진을 위해, 사업을 위해 필수가 돼 버린 영어이고, 학교다니는 내내 배운 영어지만 체험없이 항상 딱딱하게 배우다보니 늘 어렵다는 느낌을 받았는데요. 직독직해가 자연스러운 공부법이었기에, 실제 회화에서도 어색한 영어로 대화를 했던 것 같아요. 저자가 말하듯 발음에 대한 기초 훈련과 더불어 직청직해와 속청(intensive listening)이라는 훈련을 병행해야만 하는데, 독해하듯 작문을 하니 계속 어렵게 여겼던 것 같아요. 영어공부만 필수로 10년 넘게 했거늘 아직도 한국어하듯 영어를 하진 못하니, 주차별 플랜대로 따라하면서 꾸준히 노력하는 방법이 최선인 것 같아요!!