마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘처럼 책 제목 길고 서로 눈에 띄려고 화려하게 표지를 만드는 추세와 달리 성문 기초영어처럼 심플한 제목과 디자인이어서 좀 새롭더라구요. '한국인을 위한 최적화된 영어학습방법을 제시'한다고 해서 진짜 마지막 영문법 공부다 생각하고 읽어 봤어요.

​

저자 김정호는 현재 바른영어훈련소 대표 강사로 전 EBS 대입시 온라인 강의를 했어요. 영어를 배우는 민족마다 그 민족어의 체계가 영어에 대해 상대적으로 갖는 특별한 성질이 있고, 적용되는 학습법은 서로 매우 다르다고 말하고 있는데요. 한국어와 영어에서의 가장 큰 차이점을 이해하고 이를 극복하는 데에 우선 주안점을 둬야한다고 해요.

​

책 내용을 크게 3가지로 나눠 볼 수 있는데요. 한국인을 위한 최적의 기초 영어 학습법 소개를 시작으로, 학습 효율을 높여주는 구성과, 끝으로 수강할 수 있는 강좌를 소개하고 있어요. 한국어와 영어 사이의 기능적 차이와 언어의 공통점 간에 균형을 잡아 “후치수식”, “짝개념”, “품사공용” 이라는 영어의 3가지 원칙을 각 학습 파트에서 적용할 수 있도록 했구요. 영어를 배웠다면 다 알고 있는 알파벳으로 돌아가 'th'를 포함한 60여개의 중복자음과 중복모음에 대해서 자세히 알려주고 있어요.

​

책을 펼친 순간부터 내내 중고등학교 다니면서 배웠던 영어시간이 생각났는데요. 미국 공교육에서는 영문법을 12학년 동안 일주일에 평균 4시간 정도 배우게 한다고 해요. 이 책은 1~9학년 사이에 다루는 미국 공교육 과정의 커리큘럼에 맞는 문법 사항을 담고 있어, 미국 원어민 중학생 수준의 영문법 지식을 습득할 수 있도록 했다고 해요.

​

1주차부터 10주차까지 각 일별 진도표를 정해 순차적으로 공부할 수 있도록 구성돼 있어요. 10여 년간 바른영어훈련소에서 학습하고 성공적인 결과를 이룩한 학생들의 기록들을 바탕으로, 최적화된 10주 완성 커리큘럼을 제공하면서 각 주차별 학습해야 할 사항과 주의해야 할 사항들을 제시하고 있답니다. 정말 마지막 기초영문법이라고 생각하고 계획표대로 한다면 미국 중학생 수준이 될 수 있겠쥬?

​

지금은 코로나 때문에 해외를 못나가고 있지만 냐옹인 해외를 자주 놀러다녔던터라 학교다니면서 배웠던 기억을 떠올려가며 회화를 할 때, 생각보다 쉬운 영어들로도 대화가 된다는 걸 체험한 적이 많았는데요. 이 책은 한글 예문을 먼저 써놓고 다양한 방법으로 영작을 해서 '이렇게 말할 수도 있구나' 싶게 써있더라구요. 정확히 내가 한글로 말하고 싶은대로 영어로 말하기 힘들기 때문에 의사전달만 되는 방식으로 했던 영어를 써왔는데, 확실히 공부하면 더 구체적으로 말하는 데 도움이 될 것 같았어요.

​

일반 영문법 책보다도 더 자세하게 설명이 써 있고 저자의 강의 QR코드도 함께 실려 있어 동영상으로도 수강할 수 있도록 돼 있더라구요. 책으로만 혼자 공부하는 것보다 동영상 강의를 선호하거나 병행하고 싶어하는 경우는 복습할 수 있어 더 효과적일 것 같았어요.

​

단순히 여행과 교제만을 위해서가 아니라 진학, 직장 다니면서 승진을 위해, 사업을 위해 필수가 돼 버린 영어이고, 학교다니는 내내 배운 영어지만 체험없이 항상 딱딱하게 배우다보니 늘 어렵다는 느낌을 받았는데요. 직독직해가 자연스러운 공부법이었기에, 실제 회화에서도 어색한 영어로 대화를 했던 것 같아요. 저자가 말하듯 발음에 대한 기초 훈련과 더불어 직청직해와 속청(intensive listening)이라는 훈련을 병행해야만 하는데, 독해하듯 작문을 하니 계속 어렵게 여겼던 것 같아요. 영어공부만 필수로 10년 넘게 했거늘 아직도 한국어하듯 영어를 하진 못하니, 주차별 플랜대로 따라하면서 꾸준히 노력하는 방법이 최선인 것 같아요!!