돈지랄의 기쁨과 슬픔 - 물욕 ㅣ 먼슬리에세이 1
신예희 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

“돈으로 사는 가장 구체적인 행복” 우리 이제 솔직히 털어놔봅시다. 당신 안의 그 욕망, ‘물욕’에 대해

​

먼슬리에세이라고 매달 드렁큰에디터에서 내는 책 중 시즌1의 첫번째. 물욕에 대한 내용이구요. 시즌1(5권)과 시즌2(5권), 총 10권으로 준비된다고 해요. 시즌별로 공통 주제를 정하고 매월 저자별로 세부 주제를 정해서, 각권으로 완결되면서도 한 시즌의 저자들이 서로 연결되는 방식을 시도했다고 하는데요. [욕망]을 주제로 한 시즌1은 물욕/출세욕/식욕/공간욕/음주욕을, [일]을 주제로 한 시즌2는 멀티태스킹/마이너리티/네트워킹/모티베이션/아이덴티티에 대해 매달 한 권씩 출간할 예정이라고 하니 다음 출세욕에 대한 책이 벌써 기다려지는데요.

​

돈지랄의기쁨과슬픔은 EBS 팟캐스터인 저자 신예희의 '돈지랄의 역사'에 관한 책이에요. 일상 속에서 돈지랄에 대한 뚜렷한 소신과 철학을 담고 있어 공감하고 웃으며 읽을 수 있었답니다.

​

신예희는 미니멀리스트보다는 맥시멀리스트에 가깝지만 새로운 물건 2개를 사면 헌 것 1개는 버리며 스스로를 환기하는 '업데이트'를 하고 소비 규모를 통제하고 있는데요. 이유 모를 죄책감에 의해 지갑을 열려는 순간 어차피 성능은 다 거기서 거기라고 여기며 더 싼 걸로 사려고 한다고 해요. 그러다 마음에 담아 둔 물건을 선물 받으면 기분이 그렇게 좋다고. 시작부터 거두절미하고 문어체가 아닌 일상 말투로 대화하듯 편하게 쓰여 있어 순식간에 읽히더라구요.

​

처음 독립을 하며 자기만의 공간이 생겼을 때는 이것저것 만들어 먹기도 했지만 지금은 남이 해준 음식이 제일 맛있다는 걸 알아버렸다는 말이 너무 공감이 가더라구요. 그러다보니 역세권으로 이사를 갔을 때 집근처에 단돈 6천원이면 밥에 반찬에 종류도 다양한 식당이 있음에 너무 감사하게 되고 새벽배송 음식이 직접 마트에 가서 가격을 비교해가며 장을 봐 만드는 것보다 비싸다는 것을 알면서도 시간을 쓰고, 머리를 쓰고, 몸을 쓰는 것을 그만 하고 싶다고 말하고 있어요. 본인은 일을 좋아하고, 일을 잘하고, 더 잘하고 싶은 사람이기에 다른 부분은 좀 관대해져도 된다고 말이죠. 앞으로 맛있게 사 먹겠다고 말하는 저자의 말이 너무 공감됐어요. 노력해서 돈을 벌고, 그 돈을 잘 관리해 마음에 꼭 드는 물건을 구입하며, 그것을 매일 사용하는 즐거움을 한껏 누리고 스스로를 아끼고 잘 대접해 다시 잘 일할 수 있는 상태로 유지하면 된다는 거죠.

​

거의 대부분의 사람들도 다 아는 사실이고 그렇게 하고 싶지만, 저마다 돈지랄의 '우선순위'가 다르기에 어느 부분에서는 쥐어짜고 어느 부분에서는 관대해지잖아요. 주력으로 소비하는 장르가 다르다보니 그 분야에서의 쇼핑 노하우가 생기듯 저자는 음식에 대해 그런 것 같아요.

​​

저자는 1년에 한 번인 애인의 생일선물을 사기 위해 매일 1,500원씩 카카오적금을 들어 연 50만원 가량의 여유자금을 준비하고, '발리에서 서핑 배우기'라든가 '두근두근 베니스 비엔날레' 같은 이름의 여행경비 마련 적금, 자동차 보험용, 세금납부용 적금까지 나눠 들고 있는데요. 어차피 쓸 돈을 위한 적금이지만 미리 이체해두면 평소 야금야금 쓰는 걸 막을 수 있다고 해요. 돈의 정량은 같지만 뭔가 기분탓이랄까요. 저자처럼 쓸 돈이지만 적금으로 모아 꺼내 쓴다면 모을 때 더 의욕이 생길 것 같은 생각이 들더라구요.

​

저자는 '맏딸은 살림밑천'이라는 말이 소름끼치게 싫다고 하는데요. 맏딸인 냐옹이 또한 소비를 할 때 가족이 먼저 생각나고 나만을 위한 소비는 뭔가 더 참아야 하고 써서는 안된다는 생각이 들어 자제하는 편인데요. 나만 객관적으로 떼어 놓고 생각하면 내가 내 돈 벌어 나를 위해 못쓰고 있으니 참 안쓰럽다는 생각이 들더라구요. 알면서도 돈의 우선순위 때문에 못 쓰는 게 맞지만, 어찌 보면 이런 과정을 다 겪어 이런 말을 하고 있는 저자의 결론은 '우선순위에 나를 두자' 같아요. 쓰는 일에 마음이 불편하고 심란할 땐 가만히 우선순위를 따지면서 무엇이 가장 중요하고, 무엇이 그 다음인지 하나씩 써본다고 하는데요. 우선순위의 가장 맨 위엔 언제나 자신이 있다고 해요.

무엇도 내 위에 있지 않다. 누가 뭐래도 그건 지킨다. 음식을 만들어 제일 맛있는 부위를 나에게 준다. 내 그릇엔 갓 지은 새 밥을 담는다. 함께 식사하는 사람이 있다면 그에게 좋은 걸 몰아주지 않고 공평하게 나누어 먹는다. 영 손이 가지 않을 땐 아깝다는 생각을 접고 음식물쓰레기로 처리한다. 난 이거면 된다며 복숭아 갈비뼈를 앞니로 닥닥 긁어 먹는 짓은 하지 않는다. 내 몸뚱이와 내 멘탈의 쾌적함이 가장 중요하다. 그걸 지키기 위해 난 싸울 준비가 되어 있다. 오늘도 내일도 좋은 것을 욕심내며, 기쁘게 지르겠습니다.

-돈지랄의기쁨과슬픔 에필로그 중-

파이팅 넘치는 저자의 말에 위로가 되면서 힘이 나더라구요. 일정 부분 나보단 다른 누구를 우선으로 했던 마음이, 나 자신에게 미안해지면서 저자의 '내 몸뚱이와 내 멘탈의 쾌적함이 가장 중요하다'는 마인드가 내게도 세뇌되고 적용됐으면 좋겠어요.