래더 - 실패, 한계, 슬럼프라는 벽을 뛰어넘는 변화의 사다리
벤 티글러 지음, 김유미 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자 벤 티글러(Ben Tigglaar)는 세계적인 변화 전문가로, 지난 30년간의 행동 변화 연구 결과물과 세계적인 기업 CEO들의 컨설팅 노하우를 접목해 변화를 성공적으로 이끄는 학습 모델 ‘사다리’를 개발했다고 해요. 과학적이고 효율적인 방법을 통해 일과 삶에서 변화할 수 있도록 이 책을 썼다고 해서 읽어 봤답니다. 목차 먼저 보실까요?
크게 6개의 쳅터로 구성돼 있고 내용이 쉽게 써 있어 금방 읽을 수 있는 책이에요. 대부분의 사람들은 어떤 변화를 갖기 위해 '노력'을 하잖아요. 노력을 하면 바뀔거라고 생각을 하지만 무언가를 바꾼다는 일이 쉽지 않고 서투르다보니 포기하는 경우가 많은데요. 이 때, 실패 원인을 본인 탓으로 돌리는 것이 문제점이라고 해요. 본인이 열심히 했는데도 바뀌지 않았다는 것을 자신은 뭘 해도 안된다라고 생각해 인생을 망치게 된다고 보고 있는데요.
지금 당장 바뀌어야 하는 확실한 이유를 찾고, 변화를 가로막는 3가지 장애물을 제거해야 한다고 말하고 있는데요. 행동을 바꾸기 위해선 능력, 동기, 환경의 3가지 요소가 필요해요. 행동을 바꾸고 싶으면 이 세가지 중 어떤 요인이 방해하는 장애물인지 찾아내야 한다고 보고 있어요. 개인이 추구하는 변화에 맞춰 행동 변화를 이끄는 ‘변화의 사다리’ 모델을 제시하고 있는데요. 3단계로 구성되는 이 사다리는 명확한 목표를 설정하고, 구체적인 행동으로 옮긴 다음, 그 행동을 뒷받침하는 지지대를 점검하는 3가지 패턴이 핵심이에요. 각 단계마다 개인이 구체적으로 적용할 때 어떤 점이 실패의 요인이 되는지, 실현 가능성 있는 목표 설정과 행동 변화는 어떻게 이끌어낼 수 있는지 실전에 바로 써먹을 수 있는 요령을 설명하고 있어요.
행동과학자들은 자신이 이 일을 왜 하고 있는지 정확하게 이해할수록 목표와 업무에 더 큰 동기가 부여된다고 하는데요. '이유'는 목표를 더 강력하기 만들기 때문이에요. 더불어 지금 당장 해야 한다는 긴박함, 즉 위기의식을 느낄 때 행동하기 시작하는데 이를 '불타는 플랫폼'이라고 해요. 1988년 북해 유전의 한 석유시추선에서 발생한 화재 사고에서 갑판에서 뛰어내리지 못한 사람은 다 죽고, 바다에 과감히 뛰어든 사람들 중 일부가 살아남은 데서 유래된 용어인데요. 변화를 위한 강력한 동기부여를 의미해요. 저자는 한 번에 한 가지 목표를 정하라고 하는데요. 한 번에 여러개를 처리하려고 애쓰지 말라고 말하고 있어요. 한 번에 한 가지 목표에 집중할 때 훨씬 더 뛰어난 성과를 낼 수 있다고요.
만약 체력을 기르기 위해 매주 10km를 달리겠다는 어려운 계획이 아닌 '매주 토요일 아침에 알람이 울리자마자 운동복을 입겠다' 정도로만 최대한 '단순하게' 시작하라고 하고 있어요. 운동복을 입고 다시 잠이 들지라도 '잠깐 달리기를 하러 나가는 게 좋겠다'라는 생각을 하게 될거라는 기대가 결심 뒤에 깔려 있기 때문인데요. 한 걸음 한 걸음 노력하는 '형성'을 통해 한 단계씩 행동을 확장시키면 된다고 해요.
예로 불규칙적인 라이프스타일을 개선하는 데 사다리를 적용하는 방법을 제안하고 있는데요. 목표를 매일 내 라이프스타일에 점수를 매기겠다고 정하고 1년 동안 10점 만점 중 평균 7점을 목표로 잡는 거에요. 목표를 잡은 이유는 '나이는 선택할 수 없지만, 어떻게 나이 들지는 선택할 수 있다'로 잡았구요. 이에 따른 핵심행동은 3가지로 잡았는데요. 우선 건강한 수면 습관을 위해 매일 밤 같은 시각에 잠들고 스마트폰을 끄고 편하게 읽을 수 있는 책 몇 페이지를 읽는 것, 첫번째 행동을 실행한지 두 달 후 가벼운 운동을 시작하는데 매일 저녁 식사 후 20분간 산책을 하고 갈수록 더 오래 걷는 것, 세번째로 행동 2를 실행한 지 두 달 뒤 의사의 간단한 팁을 활용해 식사 습관을 바꾸고 저녁 먹기 한 시간 전 얼마나 많은 양을 먹을 것인지 결정하는 것으로 잡아요. 지지대 즉, 지원 방법으로는 숙면을 돕기 위한 새 베개 구입, 편한 기능성 워킹화를 사고 매주 특정 시간에 친구와 통화로 지난 주 일을 반성하고 다음 주를 계획하기, 계획을 지속시키기 어려운 경우에 부딪혔을 때 계획을 계속 실행할 수 있는 방법을 미리 생각하기 등으로 잡을 수 있어요.
더 나은 조건과 더 나은 환경으로의 변화를 누구나 원하잖아요? 바꾸고 싶은 변하고 싶은 행동을 방해하는 여러 가지 요인을 먼저 파악한 뒤 변화의 사다리를 통해 단계적으로 하나씩 바꿔 나가야 한다는 내용이에요. 매번 실패하는 사람에서 결국 이기는 사람이 될 수 있도록 지지대를 점검하면서 말이죠. 꿈을 현실로 이루기 위해 필요한 것은 야심찬 목표나 빈틈없는 계획 따위가 아니라 지금 바로 시작할 용기라고 해요. 이 20초가 앞으로 펼쳐질 내 인생에도 놀라운 변화를 가져다줄 것이라고 믿어 볼까요?
때로는 미친 척하고 20초만 용기를 내보렴.
진짜 딱 20초만 창피해도 용기를 내는 거야.
그러면 장담하는 데 멋진 일이 생길거다.
<우리는 동물원을 샀다> 영화 중