오늘의 차 - 중국차가 처음인 당신에게,
조은아 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘은 중국차 마시는 법에 관한 책을 소개하려고 해요~ 평소 냐옹이는 차를 좋아해서 아침에 일어나서 한 잔, 오후에 한 잔, 자기 전에 또 한 잔을 마시며 하루를 정리하는데요. 이렇게 차를 좋아하다보니 소장하고 있는 차종류도 다양하답니다. 마셔보고 좋은 차는 선물도 하고 여행을 다니며 다른 방법으로 제진 차를 만나면 시음해보는 게 또 하나의 취미가 됐는데요.

​

혼자 방법을 터득해 마시는 것도 좋지만 좀 더 알고 마시면 더 좋을 것 같아 읽게 됐답니다. 목차 먼저 보실게유~

​

차의 기본 용어부터 차구 다루는 법을 시작으로 22가지 차를 소개하고 마시는 법을 알려주고 있어요. 단순히 어디에 좋다라는 효능만 나오지 않고, 차 제조 과정과 어원에 얽힌 설화도 소개하고 있어 흥미로웠답니다. 소장하고 있는 차도 있고 처음 들어보는 차도 있어 다음에 마셔보고 싶은 차 리스트도 생겼는데요. 마지막 부록에 차를 활용한 퓨전 드링크와 찻잎으로 만드는 디저트 레시피도 담겨 있으니 중국차를 처음 시작하는 분이나 관심있는 분들이 읽어보면 좋을 것 같더라구요.

​

중국차는 용어가 어렵잖아요? 용어에 대한 소개와 차구 이름을 사진과 함께 설명해 주고 있어 좋았는데요. 중국차 용어에 대한 설명이에요. 차를 우려마시는 모든 행위(포차), 차를 우릴 수 있는 마른 상태로 보존된 찻잎(건차), 차를 우려낸 후 촉촉하게 젖어 있는 찻잎(엽저), 우러난 차의 색(수색, 탕색), 우려낸 물을 버리는 과정(세차), 찻잎을 딴 순간부터 차가 만들어지기까지의 모든 과정(제다), 제다를 거치지 않은 찻잎(생엽)이라고 해요. 모르고 마셔도 무방하지만 알고 마시면 더 맛있게 마실 수 있으니 초보자분들에게 좋은 책 같더라구요.

​

차를 마실 때 쓰는 도구인 차구, 다구에 대한 설명인데요. 차판(예열하거나 세차 할 때 물을 따라 버릴 수 있는 판), 차호(차를 우리는 주전자), 개완(솥처럼 뚜껑이 달린 차호), 공도배(숙우, 차오나 개완에서 우린 차를 담아놓는 차구), 다려(거름망 역할)로 공도배에 담긴 차는 품명배로 옮겨 담고, 걸러낸 엽저는 차호나 개완에 다시 넣는다고 해요. 품명배(중국의 찻잔), 문향배(긴 원통모양 찻잔), 차엽관(찻잎 보관 통), 다하(건차를 놓고 찻입을 감상할 때 쓰는 차구) 등 사진과 함께 사용법이 나와 있어 평소 많이 봤던 차구의 이름을 정확히 알 수 있어 좋았답니다.

​

차를 구입할 땐 분명히 효능을 알고 구입지만 차 종류가 늘어나고 꾸준히 마시지 않으면 기억하기 어려운데요. 제다의 과정 중 몇 가지를 선택해 발효도에 따라 6가지(녹차, 백차, 황차, 청차, 홍차, 흑차)로 나누고 이에 화차(녹차나 홍차 등에 꽃향기를 스며들게 해 만든 차)를 더한 총 7가지 차로 분류해 22가지 차의 효능에 대해 정리해주고 있어요. 아는 차 반 모르는 차 반 이지만 차 이름이 낯설고 실제 마셔본 차도 있겠다 싶더라구요. 재스민 차가 지방 분해되는 걸 잊고 있었는데 오늘 찬장에서 꺼내야겠더라구요!!

​

그리고 책을 읽으며 이거다 싶었던 부분인데요. 거름망도 있고, 거름망이 들어 있는 차구도 있지만 그럼에도 불구하고 건차를 꺼내 담아 우려마시는 일이 귀찮을 데가 있었는데요. 저자가 준 팁이 있었어요. 바로 다시마백에 건차를 담아 우려마시는 건데요. 좋은 아이디어라는 생각이 들더라구요. 보이차의 경우 다시마백에 담은 상태로 세차가 가능하니 훨씬 편하게 마실 수 있겠더라구요.

​

홍차도 좋아하고 밀크티도 좋아하는데 기문홍차는 아직 맛보지 못한 것 같아요. 저자는 난꽃과 장미꽃을 합친 향이 난다고 하는데요. 상상이 돼 더 마셔보고 싶더라구요. 게다가 카페인 함량이 적어 밤에 마셔도 좋은 차라고 하니 따뜻한 우유에 섞어 마시면 너무 맛있을 것 같아 다음에 기회가 되면 꼭 맛보고 싶더라구요. 콜레스테롤을 낮춰주고 피부암과 감기 예방에도 좋다고해요. 티 레시피는 찻잎 5g을 80~100도씨 물 200ml을 붓고 20초 정도 우려 마시면 돼요.

​

평소 마시는 공부홍차와 꽃송이같고 솜털이 보송보송한 동방미인, 녹차와 비슷하고 향이 좋은 철관음을 마시는 법이 소개돼 있어 반가웠어요. 차 소개를 하는 책을 읽다 보니 호감이 가는 차들이 생기더라구요.

​

꽃향기 뒤에 계피향을 맡을 수 있는 육계는 숙취 해소에 좋다고 하는데요. 뜨거울 때보다 식었을 때 더욱 짙고, 우려낼수록 향이 강해져 여러 번 우려도 된다고 해요. 상쾌한 맛, 입안가득 맴도는 단맛과 그 여운, 거기에 강한 꽃향기를 맡을 수 있다고 하는데요. 설명만으로도 상상이 되면서 완전 마셔보고 싶더라구요. 심신을 안정시켜주고 소화력을 높여주고 갈증을 해소해주니 숙취에 탁월할 것 같아요.

​

철라한 차는 힘이 빠질 때 마시면 좋다고 하는데요. 무게감이 강한 차지만 최근에는 가볍게 하면서 꽃향기를 살린 맛이 더 선호되고 있다고 해요. 아미노산 함량이 높고 면역력을 높여주며 에스프레서와 섞어 마셔도 잘 어울린다고 하니 완전 궁금하더라구요. 이 차도 차 버킷 리스트에 넣었답니다!!

​

마음을 편안하게 해주는 차 중 카페인이 없는 국화차도 빼놓을 수 없는데요. 중국에서는 국화차에 다양한 찻잎을 블렌딩해서 즐긴다고 해요. 그 중 보이차와 블렌딩한 국보차가 있는데요. 둘의 장점을 살려 향이 좋고 맛이 좋았던 기억이 있어요. 몸의 열을 낮춰주고 간 해독과 눈을 건강하게 해준다고 해요. 국화, 금은화, 재스민을 같은 비율로 넣고 우려마시는 화차가 중국에서 인기가 많다고 해요. 이는 몸의 열도 낮추면서 모래가 낀 것처럼 깔깔한 목을 촉촉하게 만들어 감기예방에 좋다고 하네요.

​

물을 끓이고, 찻잎을 넣고, 차가 우러나길 기다리는 시간은 그려지는대로 차 한 잔의 여유로움과 오롯이 나를 위한 휴식이 떠오르는데요. 차에 대한 지식과 더 맛있게 마시는 법을 알고 마신다면 내 시간, 다른 사람과의 티타임이 더 풍요로워질 수 있을 것 같아요. 더불어 몰랐던 차에 대해 알 수 있어 마셔 보고 싶은 차가 생겼으니 직접 맛을 보게 됐을 때 상상했던 맛과 향을 비교할 수 있어 더 기대가 됩니다.