0원으로 시작하는 짠순이 재테크 습관
윤정완 지음 / 미다스북스 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 소개할 도서는 현직교사 윤정완씨가 쓴 #0원으로시작하는짠순이재테크습관 이라는 책인데요.
재테크를 이제 시작하려는 사회 초년생부터 전체적으로 재테크에 대한 내용을 알고 싶다고 하는 분들 모두 편하고 쉽게 읽을 수 있는 책이랍니다.
목차 중 제일 공감이 갔던 부분은 바로 제2장 '10만원 버는 것보다 10만원 아끼는게 더 쉽다'였어요. 목차 내용들만 봐도 직장인이라면 누구나 솔깃해 할만하게 써있더라구요.
푼돈으로 100만원 모으기 또한 예적금 통장을 만들고 강제저축을 하는 내용부터 ETF 투자와 보험 재테크에 이르기까지 낯설지않으면서 실생활에서 누구나 쉽게 이미 하고 있거나 한번은 들어봤을법한 내용을 주로 다루고 있어요.
무한도전에서 우스개소리로 박명수씨가 '티끌모아티끌'이라고 해서 크게 웃었던 기억이 있는데요. 세계적인 부자 워런 버핏도 엘리베이터안에서 1센트짜리 동전을 주웠다고 해요.
부자가 되는 방법은 우선 절약해 돈을 모으는 것이다. 1센트는 또 다른 10억 달러의 시작일 뿐이다.
-워런 버핏-
푼돈이 모여 목돈이 되는 것은 돈 모으는 습관에 대한 내용이라고 볼 수 있을 것 같아요. 저자 역시 월급이 적을 때 돈을 모으지 못하는 사람은 월급이 많더라도 돈을 모으지 못할 거라고 말하고 있는데요. 습관이 돼있지 않다면 많이 버는만큼 씀씀이가 커지지 갑자기 저축하게되진 않는단 얘기죠.
내용 중간중간 인용구를 쓰면서 적절하게 내용에 힘을 더해주고 있는데요. 부유했던 집안이 기울면서 어머니의 생활력과 경제공부를 통해 집안이 다시 일어나게 된 계기를 비롯해 저자 역시 공무원 시험준비에 올인하며 교사가 됐지만 경제공부를 게을리하지 않았다고 해요.
처음엔 어머니의 영향이 컸지만 이후 월세를 전세로, 전세를 경매로 낙찰받으며 지속된 부동산의 갭투자를 시작으로 결혼한 뒤에도 여러 경제서적을 읽고 실천하며 '내 책'을 쓰게 되기까지의 상황과 노력에 대해 여러번 언급하고 있는데요.
무엇보다도 강제저축과 절약 그리고 선순환 소비에 대해 강조하고 있어요. 강제저축을 통해 종잣돈이 모여야 투자를 할 수 있고 카페에서의 수다타임을 갖는 시간에 자기계발을 하는 시간절약 그리고 무조건 저렴이를 찾기보단 비싸더라도 가치있고 기능이 좋은 소비를 하며 다 쓴 물건은 중고로 팔아 집안에 물건이 쌓이지 않게 하자는 거죠.
실제 본인이 해왔고 하고 있는 짠테크인 앱테크와 상테크 방법부터 도움을 받아 실천중인 경제서적과 어플에 이르기까지 구체적으로 알려주면서 '행'을 해야 '복'이 온다고 하고 있는데요. 숱한 경제서적과 자기계발서를 읽고 지식이 있다하더라도 실천이 없으면 무용지물이라는 거죠.
다양한 책을 읽으면서 그 중 자극이 되고 실천을 해야겠다고 생각한 부분에 대해 꾸준히 실천을 하며 바로 행동을 하는 점이 저자의 가장 큰 장점이라고 여겨졌는데요. 읽었던 책들을 인용해 본인이 느낀 부분과 좋은 습관이라고 여기는 부분들에 대해 정리해주고 있어 그 책들도 찾아 읽어봐야겠다는 생각이 들더라구요.
구체적으로 본인의 종잣돈 만들기 7전략에 대해 소개하고 있어요.
1. 월급의 50% 이상을 저축하라.
2. 체크카드를 사용하라.
3. 카드 문자 어플을 사용하라.
4. 소액이라도 투자를 하라.
5. 비교하지 말고 내 인생에만 집중하자.
6. 안 쓰는 물건은 팔거나 기부하라.
7. 세테크에 신경쓰자.
ETF를 추천하고 있으며 ETF가 무엇이고 왜 해야하는지를 정리해주고 있어요. 돈을 버는 기계로서의 삶이 아닌 내가 자는 시간에도 돈이 들어오는 방법을 찾아내기 위해 노력하고 부자 마인드를 가져야 한다고 말하고 있는데요. 평생 직장을 다닐 수 없고 직장에 메여 있는 시간이 큰 만큼 그 외의 시간에 못다한 일을 하며 노예의 삶을 살 것이 아니라 부자 마인드를 갖고 직접 행하면서 수입의 다양한 파이프라인을 구축해야 한다고 강조하고 있어요. 주식이나 펀드, 부동산 투자, 경매, 환테크, 책쓰기, 강연 등 수입의 다양한 파이프라인을 구축하며 내 몸값을 높이는 자기계발과 배움에 돈을 아끼지 말고 투자하라고 하고 있는데요. 선택과 집중을 하며 중요한 일을 놓치지 말고 선택하고 돈보다 가치를 더 중시하며 일의 우선순위를 정해 믿음과 끈기를 갖고 매일 노력해야 부자가 되니 끈기있게 버티는 것이 필수 사항이라고 해요.
잠자는 동안에도
돈이 들어오는 방법을 찾지 못한다면
당신은 죽을 때까지 일을 해야만 할 것입니다.
-워런 버핏-