나는 인생에서 중요한 것만 남기기로 했다 - 단순한 삶이 불러온 극적인 변화
에리카 라인 지음, 이미숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책의 저자 에리카 라인은 '미니멀 라이프'의 핵심은 사고방식이라는 것을 깨닫고 내게 중요한 가치를 우선순위로 두고 불필요한 것들은 과감하게 포기하는 삶의 방식을 선택했는데요. '미니멀리즘'이란 자신에게 꼭 맞는 삶을 살겠다는 선택이라고 보고 있어요.

냐옹이가 이 책을 선택한 이유는 목차가 굉장히 끌려서! 인데요. 단순한 삶이 만드는 극적인 변화부터 허리케인이 집을 덮쳤을 때 손 안에 남은 것들, 미니멀리스트는 어떻게 일할까, 사람이든 물건이든 좋은 것만 곁에 둘 것, 사소하고 꾸준한 것들이 인생을 바꾼다 등의 목차들은 보는 것 만으로도 기운이 나고 뭐랄까 인생이 달라질 수 있을 것 같은 내용이 써 있을 것 같아서 였어요.

사실은 아무것도 아닌 것들이 내 시간을 잡아 먹고, 내 머릿속을 지배하고 있다는 걸 깨닫게 되자 집안일에 시간을 덜 쏟는 대신 아이들과 놀아주기, 중요한 업무에 집중해서 빠른 시간 안에 끝내기, 오늘은 뭐 입지 고민하는 시간에 아침 운동하기 등 구체적인 그림을 그리기 시작하니 내가 해야 할일이 보였다고 해요. 그러려면 정신을 쏙 빼는 잡동사니에 둘러싸여 어떻게 중요한 것에 집중하겠냐하는 것에 생각이 미쳐 일상을 루틴으로 만들어 단순화할 필요를 느꼈고 내 에너지를 빼앗는 사람들과 거리를 둘 필요를 있었다는 거에요. 신경을 빼앗는 것들로부터 나를 지키기 위해 미니멀리리스트가 됐다는 거죠.

집이 클수록 청소할 일이 많아지게 되고 더 이상 액자와 예술 작품으로 벽을 채우지 않으며 단순할수록 아름답다고 여기게 됐어요. 그러다보니 다른 사람들의 눈에 내가 어떻게 보일지에 점차 신경을 쓰지 않게 돼 이전보다 만족감과 자신감이 더 커졌다고 해요.

사람들은 자신의 감정, 특히 힘든 감정을 회피하기 위해서 무엇이든 한다고 여기며 그 중 많은 이들의 분출구를 '소비'로 보고 있어요. 쇼핑을 통해 기분전환(리테일 테라피)을 한다는 거죠.

이에 저자는 나만의 '가치 나무'를 만들것을 권유하고 있는데요. 내가 '중요하게 여기는 것'을 선택하는 거에요. 소중하게 여겨야하는 것 말고 소중하게 여기는 것을 선택하는 거죠. 더 소중하게 여기는 것을 위해 좋아하는 것을 포기한 적이 있다면 그것이 바로 핵심 가치관에 따라 움직인 거라고 말하고 있는데요. 이 중 세가지 핵심 가치만을 선택하는 거에요. 이제 가치 나무에 가지를 그릴 차례에요. 삶의 각 영역에서 내가 꼽은 가치들을 어떤 식으로 전개할 것인지 생각해보는 건데요. 가지는 내가 생각하는 것으로 바꿔도 무방해요. 각 가지에 3가지씩 가치를 쓰되 핵심 가치와 겹쳐도 무방해요. 같은 가치가 자주 언급될 수록 내 가치관이 일관적이라는 의미에요. 일기에 써도 좋고 자주 보이는 곳에 가치들을 포스트잇에 써서 붙여도 좋고 블로그나 인스타, 친구와 같이 하면 더 좋다고 해요.

이것들을 토대로 책 내용이 이어지는데요. 단순히 물건을 버리고 정리해라 하는 내용이 아니랍니다~

물건을 버리지 못하겠거든 질문을 던지면 더 쉽다고 해요. 이것이 존재함으로 내가 더 행복해질 수 있는지? 이것이 존재함으로 내 가치관에 어울리는지? 비단 물건에만 국한되지 않고 직업 선택과 이사, 결혼 등에 대해서도 같은 질문을 해보고 판단할 수 있어요.

반복해서 집안에 들여놓게 되는 우편물과 DM, 소비를 유혹하는 스팸 메일과 문자 등은 1년에 2번 정도 업체에 전화를 해 DM을 보내지 말라는 전화 통화로 아예 차단할 것을, 우편함에서 확인 후 바로 버려 집안에 들이지 않을 것을 권하고 있는데요. 정신적 부담을 방지하는 것이 무엇보다 중요하다는 거죠.

내가 진정으로 원하는 삶이 어떻게 삶을 영위해나가는 것인지 곰곰히 생각해보라고 하는데요. 자신이나 다른 사람과 경쟁이 필요 없다는 거에요. 내 방식으로 가족생활을 영위해나가고 내게 어울리는 방식을 찾게 되며 안정감과 위안을 느낀다는 거죠. 미니멀리스트라고 해서 모든 물건을 갖다 버리라는 뜻이 아니고 자신에게 중요한 것을 바탕으로 선택적인 삶을 살라는 의미로 받아들이면 될 것 같아요.

각자의 삶의 목적과 방법이 다르기 때문에 같은 방법으로 할 순 없으니 재정적인 부분에서도 반드시 필요하고 중요한 것에만 돈을 쓰고 나머지 부분에 지출을 하지 말라는 거에요. 실제로 물건을 잘 버리지 못하고 집에 쌓아두기만 하는 사람의 경우 스스로 검소하다고 생각하는 사람들이 많다고 해요. 집안을 정리할 기회가 생겨 그간 쌓아둔 물건들을 보면 이루 말할 수 없이 그 동안 쓸데없는 곳에 사용하지 않을 것들에 소비를 많이 하고 살았다는 것을 깨닫는다고 해요. 내게 필요 없는데 포기가 되지 않는 것들은 스스로 정한 일정기한을 두고 그 기한내에 입거나 사용하지 않을시 과감하게 버리거나 기부하거나 중고로 팔 수 있는 노력이 필요하다는 거죠.

쇼핑을 끊지 못하는 경우 '편리함'을 끊으면 된다고 말해요. 어플을 지우고 DM을 차단하고 쇼핑몰에서 멀리 떨어진 곳으로 이사하는 등 쉽게 접할 수 없는 환경을 만들라는 거에요.

내겐 각자에겐 너무 충분히 많은 물건들이 있는데 계속해서 사들인다면 그만큼 버리면서 살 것을 권하고 있어요. 어차피 오래되고 낡아 버리게 될 것들이라면 다시 그것을 사기 위한 노력과 시간이 그만큼 의미 있지 않다는 거에요. 현재 나를 둘러싸고 있는 많은 물건로 충분히 행복하지 않다면 더 사들인다고 해서 더 행복해지지 않는다 그리고 그것들을 치우는데 더 많은 시간이 든다는 거죠. 쇼핑을 할 때 분출되는 도파민이 감사를 할 때 도한 분출된다고 해요. 그래서 매일 감사한 것을 3가지씩 기록하는 감사 일기를 쓰고 긍정적인 감정에 빠지는 일에 도전해보라고 권하고 있구요. 뇌가 감사하는 일을 찾고 쓸 수 있도록 한다면 자연히 부정적인 생각을 몰아낼 수 있고 더 많은 감사할 대상을 찾게 된다고 해요. 항상 물욕에 가려 신선한 공기, 핑크빛 노을, 사랑하는 사람들과의 식사가 뒤로 밀려선 안된다는 거죠. 소비 습관부터 시간 관리와 인간 관계에 이르기까지 가장 근본적인 행동을 진정으로 변화시키려면 정체성을 바꿔야된다는 건데요. 정신없이 사는 삶이 천천히 바뀔 수 있도록 스스로 원하기만 하면 미니멀리스트는 나의 정체성이 될 수 있어요!!

댓글저장