지방의 경우 단독주택의 전망이 밝다고 보고 있는데요. 단독주택이 주택보다는 토지에 가까운 상품이어서 감가상각을 통해 거의 가치가 없어진 단독주택은 토지에 그 가치가 있다는 건데요. 단독주택의 가격이 토지 가격 상승과 밀접하기에 아파트 가격이 떨어져도 버틸 수 있다고 해요.
현 정부에 대한 헛다리 짚은 규제 정책들을 조목조목 이유를 들어 이야기하면서 실상 투자자의 입장에서는 '목적'을 분명히 하고 집을 보라고 하고 있는데요. 실거주인지, 투자인지에 따라 분양 상담사의 대응도 달라지며, 목적이 분명해야 수익을 낼 수 있기 때문인데요. 투자목적이라면 월세를 받는 부동산과 전세로 시세차익을 내는 부동산 간의 선택을 확실히 할 수 있고, 실거주 목적이라면 단기보단 장기, 매도보단 보유에 따른 문제점을 고민해야 하기 때문이에요. 일반 직장인들은 먹고 살기가 빠듯하기에 노후 준비를 든든하게 하지 못한 경우가 많아 해외 부동산으로 눈을 돌리는 중산층들도 늘고 있는데요. 노후에 적은 연금 혹은 금액으로 살아야 하다보니 현재 집값이 싼 해외에 부동산을 구매 해 안정적인 월세 수익, 시세 차익으로 투자를 하고 있는거죠. 유학 경험이 있거나 자녀 학교의 해당 국가 등은 물리적 거리가 많이 멀지 않으면서 인연이 있어 보다 정보를 알고 있는 나라에 투자를 하면 심리적 거리가 가까우니 불안하지 않다는 거에요. 국가별로 부동산에 대한 정책이 다르니 선확인 후 선택할 것을 권하고 있어요.
부록으로 서울 4억 원대 역세권 아파트와 1인 가구를 위한 10평대 아파트, 투자자를 위한 유용한 사이트를 실어놓았는데요. 자금이 충분하거나 이미 주택보유자의 경우는 투자할 수 있는 정보를 얻는 데 유용하고 아직 목돈이 없는 경우는, 자금 확보를 하는 동안 주목하고 어느 지역을 지켜봐야하는지를 알려주고 있어 어느쪽으로든 유용한 책인 것 같아 추천 드립니다!!