미스터 피넛 1
애덤 로스 지음, 변용란 옮김 / 현대문학 / 2011년 3월

"미스터 피넛 1.2" 컴퓨터게임 회사의 게임설계자겸 사장인 "데이비드 페핀"과  교사인 그의 아내 "앨리스"

앨리스를 죽인 용의자로 데이비드를 취조하는 전직 의사이자 형사인 "샘 셰퍼트" 형사와 그의 아내 "마릴린"

샘의 동료인 "워드 해스크롤" 형사와 그의 아내 "한나" 세 부부의 독특한 부부관계와 상대방에 대해

여러가지 시선을 그리고 있다.

결혼 생활 속에서 사랑하는 아내를 죽이는 상상과 사고사를 꿈꾸기도 하며 살아가는 데이비드.

휴가지로 가던중 비행기에서 사산한 아이로 인해 가지고 있던 우울증이 더욱 깊어져 잠적해버린

앨리스. 그 상황을 견디지 못한 데이비드는 결국 살인 청부업자 "뫼비우스" 에게 앨리스를 찾아달라 부탁하는데.

서로를 방관하며 아내를 살해하고 싶은 욕망과 상상속 살인의 연속, 그러나 살인의 상상과 달리

땅콩 알레르기를 가진 앨리스는 그 부작용으로 죽게 되고  앨리스의 죽음 앞에 데이비드는 상심하지만

아내 살해의 용의자로 지목된다. 우울증 병력의 앨리스보다 데이비드는 진단 받지 않은 더욱 더 중증의 환자가 아닐까?

아름답고 가정에 헌신적인 아내 마릴린보다도 늘 아름다운 여성들과 일탈된 행위를 즐기며 살아가는 샘이

겨우 그의 아내의 존재의 소중함을 깨우치게 되었을때 닥친 무참히 살해된 그의 아내 마릴린의 죽음,

(샘은 아내 살인 용의자로 유죄를 선고 받았다 다시 무죄 판결을 받았다)

어느날 침대에서 일어나기를 한사코 거부하며 수개월동안 모든 일상을 침대에서 해결하는 아내 한나를

살해 싶은 분노에 시달리던 해스트롤의 극적인 화해,

상상과 현실이 오가는 흥미진진한 스릴러 같은 느낌과

"애거서 크리스티"의 작품 처럼 한조각한조각 내용을 맞추며 읽어 나가야 하는 작품,

결혼에 대한 환상을 무참히 깨트리고 긴 시간의 결혼 생활을 유지하기 위해서는 얼마만큼의 인내와 배려와

노력이 필요한지를 역설적으로 보여주는듯 하며, 함께 하기 위해 하는 결혼이 오히려 서로를 등지게 만들수도 있는

현실속 딜레마를 결혼과 살인의 욕망과 끊임없는 일탈 추구,또 죽음이라는 극단적인 소재를 통해

인간은 때론 참으로 외로운 존재임을 동문서답 같던 앨리스와 데이비드의 대화를 통해 환기시킨다.

생각은 끊임없이 이동을 하지만 생각이 멈추는 것은 늘 현재다.

결혼은 함께 하기 시작한 두 사람만의 과거와 현재와 미래가 동시에 존재한다고 생각한다.

함께 할 때만이 이것을 모두 가질수 있을 것이다.

행복해 보이는 결혼 생활도 타인이 보지 못하는 불행을 가지고 있을 수도 있다.

결혼에 대해 그 생활에 대해 참 많이 돌아보게 하는 책이다.