진짜 선비 나가신다 - 조선 최대 백과사전 편찬기 샘터역사동화 3
한정영 지음, 강영지 그림 / 샘터사 / 2013년 12월

조선후기 머리가 깨인 선비들 중에는 백성의 삶을 위해서는 실생활에 필요한 학문의 중요성을 깨닫고

실학을 외치는 사람들에 대해 배웠다.

그 중에는 시험문제에도 자주 나오는 인물들이 많다. 박지원,박제가,홍대용,정약용 등 많은 인물들이 떠오른다.

하지만 서유구의 임원경제지는 많은 암기 내용들 중의 지나가는 일부였던 기억이 난다.

어떤 내용인지 알지도 못하고 그저 백과사전종류라고만 알고 있다.

"진짜 선비 나가신다"는 서유구와 그의 아들 서우보가 임원경제지를 완성해 가는 과정을 보여주는 내용이다.

높은 벼슬을 지냈던 아버지와 농민들과 같은 일을 서슴없이 나서서 하고 시시콜콜한 일들까지 책으로 엮어가는 과정을 보면서

아들 우보는 많은 의문을 가졌었다.

과연 양반이 저래도 되는 것인지, 자신의 꿈인 암행어사가 되어 탐관오리를 혼내주는 것이 백성을 위한 정치는 아닌지..

자신이 품었던 생각이 혼란을 겪는 과정을 통해 아버지가 이루고자 하는 실학의 정신을 보여주고 있다.

성리학과 실학을 동시에 마주한 그 시대의 많은 양반들이 그러했듯이 과연 어떠한 결정이 옳은 선택인지 많은 물음을 던져보면서

스스로 해답을 찾아가고 있다.

임원경제지 라는 책은 알수록 놀랍다. 그 안에 들어있는 잡다하고까지 표현한 세부적인 많은 내용들이 더욱 놀랍다.

그럼에도 왜 임원경제지라는 책이 동의보감이나 농사직설처럼 많이 알려지지 않은 것일까? 의문이 생긴다.

책에는 이 부분에 대해서도 설명이 되어있다. 아직 임원경제지에 대한 해독이 제대로 이루어지지 않았기 때문이라고 한다.

서유구가 책의 내용처럼 직접 발로 뛰며 실생활에서 얻은 지식들을 망라해서 모은 자료들이라면 비록 현대의 삶이 많이

달라졌다고는 해도 많은 도움이 되지 않을까 싶은 생각도 든다.

그리고 덧붙여보자면 진짜 선비가 어떤 모습인지 다시한번 생각해 보게 된다.

현대의 양반처럼 자신을 높여놓고 있는 사람들은 과연 진짜 선비의 모습에 대해 알고 있으며 생각해 본적이 있을까? 하는 아쉬움도 남는다.