타임워프 수학특공대 2 - 도형의 응용 타임워프 수학특공대 2
조재호 지음, 김주리 그림 / 주니어김영사 / 2013년 6월

아이들이 어려워하는 과목일수록 만화를 통해 배우면 효과가 더 커진다는 것을 알수 있다.

그래서인지 수학이나 과학, 역사를 소재로 한 학습만화들을 많이 만나게 된다.

주니어 김영사에서 나온 타임워프 수학 특공대는 어떤 책일지 궁금한 마음에 만나게 되었다.

2권 도형의 응용 편에서는 위촉오 세나라의 싸움을 볼수 있는 삼국지의 세계로 안내하고 있다.

지구의 수학을 없애려는 글루제 행성의 비다와 무한대 박사에 맞서 수학을 지키려는 수학특공대 호야의 가족들이 펼치는

모험이야기는 흥미진진하다.

재갈공명을 통해 중국고대의 수학책인 구장산술을 얻으려는 무한대 박사를 따라온 수학특공대는 역사속의 유명한 한 사건인

적벽대전을 마주하게 된다.

이 책이 좀더 유익하고 흥미로웠던 이유는 수학이 얼마나 중요한지에 대해서 충분히 이야기하고 있다는 것이다.

수학을 아는 자, 천하를 얻는다 / 구장산술과 최후의 승자 라는 제목만으로도 수학이 얼마나 큰 역할을 하는지 알수 있다.

수학책을 지키기 위해 목숨도 아깝지 않다는 재갈공명...

아이들이 가장 많이 하는 질문중 하나가 바로 "수학을 배워서 어디에 써요? 수학을 왜 배워요?" 이다.

왜 수학특공대가 위험을 무릅쓰고 지구에서 수학이 없어지는 것을 막으려는 것인지, 수학을 아는자가 왜 세상을 지배하게 되는지

생각해 보게 되는 계기가 될것이다.

두 삼각형의 닮음과 닮음비를 이용해 마을의 넓이와 길이를 계산할수 있어 적절한 군사배치로 적의 군대를 막아낼수 있고,

마방진의 원리를 통해 적의 침입을 불가하도록 만드는 등의 수학원리는 가장 강력한 무기가 되어주고 있음을 보여준다.

결국 구장산술을 모두 확보하게 된 조조가 그 시대의 승리자가 되었음을 암시해 주고, 다시한번 수학의 중요성을 강조하고 있다.

우리 아이들에게 몇가지 수학원리를 알려주는 것보다 수학이 얼마나 중요한것인지 알려주는 역할을 하고 있어 더욱 의미있는 책이

아닌가 싶은 생각이 든다.