더 늦기 전에 더 잃기 전에 꼭 알아야 할 것들
서정현 지음 / 문학스케치 / 2013년 6월

내 나이 마흔................

40이라는 숫자가 이렇게 우울할거라는 생각을 하지 못했다.

그래서 나는 마흔이라는 글자가 들어간 책을 보면 그냥 지나치지 못한다. 지금의 이 우울함에서 구원해줄수 있는 책을

만나길 기대하면서 말이다.

다행히 몇권의 책을 만나면서 조금씩 기운을 내고 있기도 하다.

걱정되는 건강 부분의 문제들을 체크하고 도움을 받기도 하고, 나를 일으켜 세울수 있는 조언들을 주워담기도 하고 있다.

이번에 만난 책은 제목부터 나에게 매우 필요한 책임을 알게 해준다.

책을 읽으면서 많은 부분들이 공감되고 고개를 끄덕이게 만든다.

인생의 절반이라는 표현을 하는 마흔의 나이.

그동안 잃은것과 얻은것을 생각해 보게 되었다. 왠지 이 나이가 되도록 이루어 놓은것도 없어 보이고, 손해만 보고 산 인생 같아서

억울하고 속상한 마음이 많았던 것이 사실이다. 하지만 가만히 생각해 보니 그동안 얻은 것들도 참 많다는 것을 일깨워주고 있다.

마이너스 인생이라고만 생각했던 것이 나를 더 우울하게 만들고 초라하게 만들었다는 생각이 들었다.

이 책은 소제목들이 모두 나에게 위로가 되고 조언이 되고 희망을 준다.

내가 잊고 있던 소중함들을 일깨워주고, 주저하던 어려움을 해결하도록 조언을 아끼지 않는다.

더구나 새로운 일을 시작하면서 과거의 내 습관과 내 방식에 얽매여 있는 나에게 " 새로운 프레임과 패러다임을 바꿔라"는

메세지는 용기를 준다.

지금껏 살아온 방식을 과감히 버리고 익숙한 나와 이별하라는 내용들은 특히 도움이 많이 되었다.

마흔 이후의 내 삶을 어떻게 살아야 하는지 막막한 우리 들에게 친구같은 책이다.

마치 내 이야기를 듣고 대답을 들려주고 있는 것처럼 공감되고 위로가 되는 책을 만나 좋은 시간이었다. 마흔이라는 숫자에 얽매여 있기보다

앞으로의 내 삶을 멋지게 만들어 갈수 있는 시간들로 메꾸어 나가야 겠다는 다짐을 하며 책을 덮었다.

"80이라는 목표가 있어서 행복합니다."