춘추 전국 시대와 제자백가 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 3
허경대 글, 최익규 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2018년 2월

국사나 세계사는 실제로 있었던 일임에도 불구하고 그것을 배우는 학생들에게는 어렵기만 한 과목일 뿐이다.

나 역시도 학창시절 세계사가 만만치 않아서 늘 힘들었던 기억이 난다.

특히 중국의 역사는 더욱 복잡하고 거대하게 느껴지곤 했었다.

아이들에게 세계사 이야기를 만화를 통해 쉽게 접근하도록 도와줄만한 책을 소개해 보고자 한다.

사람들은 만화라는 것에 대한 색안경을 끼고 보기도 하고, 만화로 보면 다 쉬울것이라는 생각을 가지고 있기도 하다.

하지만 학습에 유용한 내용을 아이들이 이해하기 쉽고 재미있게 엮은 책들을 만나는 것이 쉬운것도 아니다.

이 책을 읽기도 전에 "춘추전국시대와 제자백가"라는 제목만으로도 머리속이 복잡해지는 기분이 들었다.

그런데 이책을 막상 넘기기 시작하면 재미있고 쉽다는 생각이 절로 든다.

이야기를 풀어가주는 주인공은 바로 역사책 <사기>를 지은 사마천이다. 자신의 간략한 소개와 더불어 중국의 역사를 풀어주고 있다.

주나라를 배경으로 하는 봉건사회를 설명함에 있어 교과서에서 간단하게 외우던 것이 아닌 인과관계가 분명해서 더욱 이해하기 쉬운

설명들과 함께 이야기를 이끌어내고 있다.

어느새 책에 빠져서 읽고 있는 나를 발견할수 있어 좋았다.
이런 책을 통해 역사를 쉽게 이해할수 있었다면 학교에서 배우는 세계사가 그저 어렵지만은 않았을것 같다. 그런 의미에서 이런 다양한 책들을

접할수 있는 요즘 학생들이 부럽기만 하다.

춘주전국시대와 제자백가는 중국역사가 그러하듯이 정말 다양한 인물들을 만날수 있다.

더구나 이 시대야말로 가장 많은 인물들과 혼란의 시대를 보여주고 있지 않나 싶다. 그럼에도 책을 통해 이해하게 된 춘주전국시대와 제자백가는

어렵지도 생소하지도 않게 머릿속에 쉽게 들어온다.

만화라서 그런것일까? 라고만 생각하기 보다는 전체적으로 이야기를 풀어내는 구성이 좋기 때문이 아닌가 싶다.

무엇보다 인과관계를 잘 드러내는 설명이라 고개를 끄덕이며 그 시대속에 몰입해 갈수 있어서 좋았다.

앞으로 세계사를 배울 아이들에게 좀더 넓은 배경지식을 원하는 학생들에게 보여주면 더욱 유익한 도서가 될수 있을것 같다.