밤의 요정 플로리 시공주니어 문고 2단계 74
로라 에이미 슐리츠 지음, 안젤라 배럿 그림, 김민석 옮김 / 시공주니어 / 2013년 2월

밤의 요정 플로리는 환상적인 요정의 이야기를 담고 있는 책인줄 알았는데, 의외로 요정이지만 요정의 삶과는 전혀 다른

삶을 살아가는 요정이야기였어요.

다만, 환상적인 느낌이 드는 그림들은 시선을 사로잡기에 충분했답니다.

다양한 요정의 이야기가 많지만, 밤의 요정 플로리는 아직 어린 요정이에요. 요정들은 어린 요정들을 돌보는 일이 힘들기 때문에

스스로 살아남도록 방치한다는 설정은 의외스러우면서도 안타깝기도 하네요.

세상 어떤 종류의 부모이던지 자식에 대한 사랑은 같을것 같은데 말이죠~

아무튼 그렇게 홀로서기를 해야하는 어린 요정이 설상가상으로 박쥐의 습격으로 인해 날개를 손상당해 평범한 일상으로 떨어집니다.

요정이지만 날수도 없고, 밤의 요정이라 낮의 생활이 힘든 플로리가 숲에서의 적응기가 시작됩니다.

사람의 정원에서 살게된 플로리는 여러 동물들을 만나게 됩니다.

서로의 목적을 위해서 함께 하게 된 다람쥐...상대방에 대한 이해관계보다는 다람쥐는 플로리에게서 먹을 것만을 원하고

그런 다람쥐를 먹을 것으로 꼬여내어 자신이 원하는 것을 얻는 플로리의 모습도 어쩌면 매우 사실적이라는 생각도 들었어요.

그리고 자신의 날개 역할을 해줄 벌새를 자기만의 벌새로 만들기 위해 애쓰는 플로리.

하지만 거미줄에 걸려 생사의 갈림길에 서있으면서도 벌새는 플로리만의 벌새로 살겠다는 약속을 하지 않아요.

순간의 위기를 모면하기 위해 쉽게 타협하고 거짓말을 말하는 사람들과는 많이 다르죠.

플로리는 거미의 먹이였던 벌새를 구해내기 위해 거미에게 모욕감을 주게 되고, 진심으로 사과하는 것도 배우게 됩니다.

남을 위해 무엇을 한다거나 사과하는 것을 알지 못했던 플로리는 여러 동물들과의 관계에서 더불어 살아가는 방법들을

하나씩 배우게 되지요.

이책을 읽으면서 동물들의 여러 습성들도 알게 되는 재미가 있었어요.

식탐이 많은 다람쥐, 거미줄에 걸린 거미의 먹이들, 박쥐, 사마귀, 벌새 등의 습성들을 알수 있었죠.

그리고 자신의 날개를 망가뜨린 박쥐와의 사과, 날개가 다시 자라고 있다는 희망~

그렇게 플로리는 새로운 세상에서 여러 진실과 마주하고 살아가는 방법을 배우게 되었고, 다시금 요정으로의 삶으로

돌아갈 준비를 합니다.

이런 생소한 경험이 없었다면 아마도 플로리는 보통의 밤의 요정들처럼 이기적이고 마법의 힘으로 모든 것을 해결하려는

모습으로 살아갔겠죠.

플로리가 여러 동물들과의 관계에서 살아가는 방법을 배워가듯이 우리 아이들도 여러 관계속에서 진심이 통한다는 것을 배우고

남을 좀더 배려하는 모습으로 자랄수 있었으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.