로마 이야기 9 - 안토니우스와 클레오파트라 로마 이야기 9
김광성 그림, 문상훈.정대성 글, 김덕수 감수 / 주니어김영사 / 2013년 1월

로마이야기는 읽을수록 재미있다.

왜일까? 로마 이야기에는 영웅들도 많고 교훈이 되는 이야기도 많고 흥미로운 인간관계들을 만날수 있기 때문이다.

영웅은 혼돈속에서 나온다고 했다.

로마는 늘 권력을 잡고자 하는 사람들간의 피바람이 불고, 그런 역사속에서 많은 일들이 일어났다.

로마이야기는 그런 역사속의 민중들 이야기는 아니지만 많은 영웅들을 만날수 있다.

카이사르가 암살당하고 난 후, 로마는 어떻게 되었을까?

카이사르가 후계자이자 양자로 옥타비우스를 지목하면서 오른팔이었던 안토니우스와의 경쟁관계가 만들어지고 흥미로운 관계가 만들어진다.

제 2차 삼두정치가 시작된 것이다.

카이사르의 연인이었던 클레오파트라와 안토니우스의 서로의 필요성에 의한 결합으로 새로운 국면을 만들어 가게 된다.

알고 있던 이야기지만 만화를 통해 다시한번 읽어보니 어느새 이야기속으로 빠져들게 된다.

이집트의 여왕으로 미와 부와 지식까지 겸비했던 클레오파트라가 안토니우스를 사랑하게 되면서

결국은 비극적인 결말을 맺게 되기까지의 파란만장한 과정들이 펼쳐진다.

그리고 주목해야 할 인물은 바로 옥타비아누스가 아닌가 싶다.

어린 나이에 로마의 핵심인물이 되었지만, 안토니우스와의 대결에서 조금도 밀리지 않고 자신의 입지를 만들어 가고

안토니우스와 클레오파트라를 상대로 한 악티움 해전에서 승리를 거둠으로써 확실한 자리매김을 하게 된다.

로마를 황제국가로 만든 인물이기도 하다.

로마를 사랑했던 많은 로마인들...비록 방법이나 과정은 달랐지만 그들은 모두 한결같이 로마를 사랑했다는 점이 놀랍다.

또한 역사속에서 많이 알려져 있는 악티움 해전의 모습은 그 규모나 전투 장면들이 매우 인상적이었다.

비록 과거속의 인물들이지만, 항상 우리곁에 머물러 있는 사람들처럼 익숙하고 살아가는데 다양한 교훈들을 남겨주는

로마이야기속의 인물들이 있기에 더욱 재미있고 흥미로운 것이 아닌가 싶다.

안토니우스와 클레오파트라의 사랑 이야기를 만날수 있는 로마이야기 편이었다.

다음편에서는 누구를 만날수 있을까? 바로 네로 황제를 만날수 있다고 하니 더욱 기대가 된다.