한국 고전문학 읽기 15 : 구운몽 한국 고전문학 읽기 15
방현희 지음, 노성빈 그림, 김만중 원작 / 주니어김영사 / 2012년 12월

주니어 김영사의 한국 고전문학 읽기는 그동안 쉽게 접해 오지 못하던 우리의 고전문학을

아이들이 재미있게 읽을수 있도록 눈높이를 맞추어 놓은 도서라 매우 좋았다.

-고전을 읽는다는 것은 우리 역사와 문화를 알아가는 일이고, 옛사람들이 꿈꾸었던 삶과 지혜를 느끼는 일이며,

우리 문화의 뿌리를 찾는 중요한 일이다- 편집위원의 글 中

구운몽은 사씨남정기를 쓴 김만중의 작품이라 먼저 관심이 가던 작품이다.

일장춘몽이라는 말이 가장 먼저 떠오르는 구운몽의 이야기를 제대로 읽어본적은 없었던것 같다.

이번에 읽기 시작한 구운몽은 너무 재미있어서 나도 모르게 빠져들어 한달음에 읽어버린 책이기도 하다.

책속의 내용은 그야말로 허무맹랑하다고 할수 밖에 없다.

현실감보다는 정말 꿈을 꾸듯 비몽사몽간에 벌어질법한 설정들이 오히려 더 재미를 주는 듯하다.

우연히 돌다리에서 여덟 선녀를 만나 이야기를 섞은 후 선녀의 생각에서 벗어나지 못해 결국

염라대왕에게로 끌려갔다 인간세상으로 다시 태어나게 된 성진과 여덟 선녀의 이야기를 보여주고 있다.

인간 세상에서 성진은 양소유라는 인물로 태어나 온갖 부귀영화는 물론 여덟명의 여인의 사랑을 받고

부러울것 없는 삶을 살게 된다.

하지만, 그 한평생이 알고보니 한낱 하룻밤에 꿈이었다는 것을 알게 된 성진은 이 모든 것이

일장춘몽이었음을 깨닫게 된다는 이야기이다.

구운몽은  김만중이 유배지에서 홀로 계신 어머니를 위로하기 위해 하룻밤에 지어낸 이야기라고 한다.

김만중은 그 당시의 사회적 분위기에도 불구하고 한글로 된 문학을 고집했고, 한글로 쓰여진 소설들을 남겼다.

그는 이러한 이야기를 통해 사람 사는 일이 얼마나 짧고 허무한가를 보여주고자 했던것 같다.

부귀영화를 탐하고 서로를 헐뜯어가며 살아가는 사람들에게 한 사람이 살아가는 일생의 덧없음을 보여주고자 했던것 같다.

이야기는 현실과 꿈을 오가는 가운데 여러가지 이야기를 통해 재미는 물론 교훈까지 던져주고 있다.

우리 아이들에게 우리 고전을 읽도록 추천해 주는 일은 매우 중요하다는 생각이 든다.

[한국 고전 문학 읽기]처럼 원전을 아이들이 읽기 쉽게 풀어쓰면서도 원전에서 전하고자 하는 뜻을 왜곡하지 않고

제대로 전달하려고 노력한 작품들인만큼 아이들이 꼭 한번 읽었으면 하는 바램을 가지게 된다.

고전을 통해 아이들이 우리 글의 아름다움을 알고, 고전이 주는 많은 재미와 조상의 삶의 지혜까지도 배울수 있는

기회가 되었으면 더욱 좋겠다.