비스마르크와 독일 제국의 흥망성쇠 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 34
심옥숙 글, 이세경 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2012년 12월

생생한 역사 공부의 길잡이, 제대로 된 세계대역사!

초등학생들에게 세계사는 매우 생소한 영역이 아닐수 없다.

막막하고 어렵고, 이해하기 어려울뿐만 아니라, 너무 많은 나라, 복잡한 이해관계들이 얽혀 있어

세계사는 결코 만만하지 않다.

이번에 읽게 된 [비스마르크의 독일 제국의 흥망성쇠]는 제목부터 어렵다.

그래서 아이들이 더 기피하게 되는지도 모르겠다.

'제대로 된 세계대역사'는 만화로 되어 있는 세계사 책이다.

결코 가벼운 느낌으로 된 만화도 아니다.

세계사의 내용을 정확하고 자세하게 알려주고자 수준 높은 내용과 재미있는 그림으로 표현하고 있다.

만화라고 해서 무조건 안 좋게 보는 사람들도 간혹 있지만, 만화는 어려운 정보와 지식을 가장 효과적으로 보여줄수 있는

매체라고 보는 시각도 많다.

사실상 만화로 보는 세계사는 그나마 볼만하다.

왜?왜? 라는 질문이 함께 존재한다.

그러한 물음속에 궁금증이 하나둘씩 풀려가기 때문에 결코 세계사가 어렵지만은 않다.

고개를 끄덕이게 만드는 생생한 그림과 설명이 있어 어느새 빠져들게 된다.

학창시절 내가 배우던 세계사는 정말 어려웠던 기억이 난다.

교과서로만 배우던 세계사는 너무 막막하고 제대로 된 이해없이 그저 열심히 외우기만 했던 기억도 난다.

하지만, 이렇게 [제대로 된 세계대역사]와 같은 책을 통해 보는 세계사는 만만하다.

결과보다는 왜?라는 물음과 함께 이해할수 있어 역사속의 인과관계를 자세히 알수 있어 더욱 쉬운지도 모르겠다.

무엇보다 비스마르크와 독일 제국의 흥망성쇠는 너무 많은 나라들이 등장하고 혼돈의 시간을 이야기하고 있어

더욱 복잡하고 어려운 부분인데도 불구하고

전체적인 흐름을 읽어낼수 있어 참 좋았다.

어려운 부분은 적절한 비유로 이해를 도와주고 있고, 독자가 궁금해 할만한 질문을 스스로 던져주고 그에 대한 해답도

찾아주고 있어 책읽기가 한층 쉽고 재미있다.

초등 고학년부터 천천히 세계사를 접해 줄 계획이라면 [제대로 된 세계대역사]로 준비해 주면 좋겠다는 생각이 든다