어린이를 위한 성철스님의 특별한 수업
박민주 지음, 이승현 그림 / 주니어김영사 / 2012년 11월

어린이를 위한 성철 스님의 특별한 수업

이 책은 우리나라의 큰스님이신 성철스님과 20여년 동안 함께 생활해 온 원택 스님이 쓰신 것이랍니다.

아이들에게 교훈이 되는 이야기를 모아서 들려주고자 하신 것이죠.

성철스님이 아이들에게 들려주는 교훈을 크게 7가지로 간추려서 전해주고 있어요.

성철스님이 아이들에게 주는 교훈은 어느것하나 중요하지 않은것이 없어요.

설교적으로 이렇게 해라 , 저렇게 해라가 아닌 생활속에서 알려주는 교훈들이 재미도 주고 흥미로움도 높여주어

읽는 재미까지 있는 책이었어요.

부처님 앞에서 삼천배를 올리고 오는 사람만을 반가이 맞아 주셨다는 성철스님.

자신을 낮춘 사람들에게 겸손을 가르치고, 몸소 소박하고 간소한 삶의 모범을 보이신 성철스님의 일화들은

감동적이면서도 존경심을 불러일으키네요.

성철스님의 이야기를 해주시는 원택스님의 재미있고 아찔한 일화들도 읽는 재미를 더해줍니다.

스님생활을 적응해 간다는 것이 결코 쉬운 일이 아님을 알수 있더군요.

가슴 따스한 사람들이 만들어가는 이야기라서 그런지 읽는내내 미소가 번졌던것 같아요.

또한 성철스님의 가르침 중에 남에게 베풀려거든 알리지 말고 모르게 하라는 말씀도 가슴에 오래 남았어요.

이 책을 읽고 최근에 여행을 갔던 절에서 나무마다 기부한 사람들의 이름이 적혀있는 것을 보니 성철스님이 떠오르더군요.

아마도...성철스님이 보셨다면 뭐라고 하셨을까? 하는..

우리 아이들도 이러한 성철스님의 가르침을 가슴에 새기고 반듯한 모습으로 잘 자라주길 바래보네요.

자라는 아이들에게 꼭 읽혀주면 좋은 책이라 추천드려요~!