겁 많은 단비, 연예인 되다 직업체험동화 4
길해연 지음, 강희준 그림 / 주니어김영사 / 2012년 9월

겁 많은 단비, 연예인 되다 (직업체험동화 : 연극배우, 가수, 개그맨)

아이들은 막연하지만 다양한 꿈을 가지고 있어요.

저희 아이도 저학년 때는 댄스가수가 되고 싶다고도 하고 피아니스트가 되고 싶다고도 하더니

지금은 파티쉐가 되고 싶다고 하네요.

하지만, 아이들이 가진 이런 꿈들은 겉으로 보이는 화려함이나 보여지는 것만으로 아이들을 혹~하게 만드는 것도

많다는 것을 알수 있지요.

그래서 좀더 그 꿈에 다가서기 위해서는 어떠한 준비와 마음가짐이 필요한지, 어떤 것들을 배워가야 하는지에 대한

많은 이야기를 들려주는 책이에요.

연예인이 되고 싶은 단비는 가수가 되고 싶기도 하고 개그맨이 되고 싶기도 하고...

하고 싶은 것은 많지만 막상 무대위에 올라서면 제대로 못해내는 자신 때문에 속상하기만 합니다.

그러던 중 상상을 현실로 만들어 주는 할아버지를 만나게 되고 다시 단비는 상상속의 주인공이 되어 버렸어요.

그래서  단비는 연극배우가 되어 햄릿의 오필리어를 연기하는 배우가 되기도 하고, 가수, 개그맨이 되어 직접 경험하게 되지요.

단비는 자신이 막연하게 꿈꾸던 것들이 결코 쉽게 되는 것이 아니라는 것을 경험을 통해 배우게 됩니다.

배우,가수, 개그맨이 되기 위해서는 어떤 자질을 키워야 하는지, 생각만으로 되는 것이 아닌 무던한 노력이 필요하다는 것들도

배우게 되지요.

연예인이 되기위해서 소중히 해야 하는 것들도 깨닫게 되면서 단비는 좀더 많은 것을 알아갑니다.

주니어 김영사의 직업체험동화는 직접 그 직업을 가진 주인공이 되어 이야기를 풀어주고 있어서

좀더 가까이에서 그 직업을 들여야 보고 이해할수 있도록 도와주고 있어요.

더구나, 직업에 대한 전반적인 정보들까지도 세세하게 알려주니 아이들이 직업에 대해 좀더 다양한 시각을 가질수

있으니 더욱 유익한 책이네요.

아이들이 스스로 자기가 잘하는 것, 좋아하는 것을 알아내고 꿈을 가지고 키워갈수 있도록 안내하는 역할을 해주는 책을

만나서 얼마나 좋은지 모르겠어요.

이밖에도 좀더 다양한 직업 이야기를 통해 우리 아이도 자신에게 꼭 되고 싶은 꿈을 만들어 갈수 있기를 기대해 봅니다.