깜박쟁이 도도, 메모왕 되다 자기주도 학습동화 2
송윤섭 지음, 서현 그림, 이지은 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 3월

학생이라면, 또는 학부모라면 가장 관심을 가지는 것이 바로 공부를 잘하는 것에 대한 정보라고 생각합니다.

요즘은 공부를 잘하기 위한 방법으로 모두들 자기주도학습의 필요성을 강조하고 있더군요.

아이들이 스스로 자기주체하에 학습을 이끌어가는 능력을 길러주는 것을 말하는 것이겠죠.

자기주도학습을 이끌어내는 과정과 방법들은 정말 너무 많더군요.

모두 필요하면서 아이들 몸에 습관처럼 배이도록 해주는것이 중요하다는 생각이 드는 것들이었죠.

[깜박쟁이 도도 메모왕 되다]는 제목에서 느껴지듯이 메모하는 습관이 얼마나 중요한지를 알려주는 동화랍니다.

도도는 늘 깜박거리는 잊어먹기 대장이죠. 준비물도 잘 챙기지 못하고, 약속도 잘 잊어버려서 친구들에게 오해를 받기도 합니다.

그러다보니 학교성적은 물론 교우관계나 학교생활 역시 원만하게 이루어지지 않을수밖에 없었죠.

어느날 도도에게 배달된 평범한 수첩하나.

적어 놓지 않으면 사랑하는 모든 것들이 사라질 것이다.

라는 이해할수없는 메모와 함께 온 수첩으로 인해 도도의 주변상황이 바뀌게 되지요.

메모하는 습관이 얼마나 중요한 것인지를 흥미로운 이야기를 통해 알려주고 있는 것이죠.

어떤 이야기들이 펼쳐질지 궁금하시죠~?ㅎ

도도가 메모를 잘하는 메모왕이 되면 어떤 변화가 생길까요~ 준비물을 잘 챙겨가면 학교수업에 집중할수 있으니 성적도 올라가고

약속도 잘 지키게 되어 교우관계도 좋아지고, 다른 사람들에게도 인정받는 아이가 되겠죠.

우리 아이들도 이런 도도의 모습을 통해 메모하는 습관이 얼마나 중요한지 깨닫게 되면 좋겠네요.

그리고 메모하는 습관을 통해 자기주도학습에 한발 더 나아갈수 있기를 기대해 봅니다.