폭풍의 언덕 범우비평판세계문학선 20
에밀리 브론테 지음, 안동민 옮김 / 범우사 / 2003년 8월

책읽기가 벗어날 수 없는 현실의 탈출구가 되기전, 순수한 책읽기만으로 좋았던 어린 시절, '폭풍의 언덕'을 읽었다. 강렬한 느낌의 제목때문에 책을 집어들었던 것으로 기억하는데 사춘기 시절 억누를 수 없는 이성에 대한 호기심도 한 몫을 했던 것 같다.소설의 황량한 공간적 배경과 억눌리고 자유롭지 못했던 시대적 배경 또한 상당한 매력이었으니까. 거기에 정열적인 사랑까지 있다면 사춘기 소년의 예민한 감수성을 돋구기에는 딱이다.

히드클리프의 메마른 듯 하면서도 강인한 성정,부드러운 그녀의 아름다움,서로 사랑하나 현실적인 문제는 극복하기 어렵다. 그는 떠나고 그녀는 다른 사람과 결혼하지만 행복하지 못하다. 둘의 재회는 악몽과 같고 화해는 요원한 듯 보이나 그들의 자식대에서 결국 영원한 화해를 하게 된다......솔직히 오래전이라 줄거리조차도 생각이 잘 나지 않는다. 하지만 너무나 강렬한 인상을 남긴 소설이라 몇자 적어보았다. 이 작품의 문학사적 의의나 다른 것은 잘 모른다. 그 후로는 독서를 하는 것이 그리 현실에는 도움이 되지 않는다고 생각하는 일이 있었으니까. 하지만 다시 책읽기가 나의 일상이자 꿈이 되어버린 지금 그 당시에 읽었던 작품들은 내게 상당한 의미를 갖는다. 에밀리 브론테의 다른 작품은 보지 못했으나 이 폭풍과도 같은 느낌은 다시 느끼기 힘들 것 같다. 다시 한 번 그 언덕을 꿈꾸고 싶다.