노자와 21세기 - 1
김용옥 지음 / 통나무 / 1999년 11월

평소 동양철학에 관심이 있어 어떤 것을 볼까 생각하던중 잘 알려진 것부터 보는 것이 좋을 것란 생각이 들어 '노자와 21세기'를 접하게 되었다.사실 이 노자라는 고전이 수 천년에 걸쳐 수많은 사람들에게 연구되고 첨삭되어 다양한 해석이 나오기 때문에 이 책에서 저자가 해석하는 태도를 감안하고 읽어야할 것이다. 하지만 시간이 남아 연구하면서 볼 수 있는 것이 아니라면 이 책을 권한다. 무엇보다도 읽기 쉽게 독자의 입장에서 저자는 해석하고 있는데 상당한 역량이 엿보인다. 언뜻 그 말이 그 말 같으나 그 짧은 텍스트에 이다지도 심오한 뜻을 담아낼 수 있다는데 정말 옛 사람들의 지혜에 놀라움을 금할 수 없다. 읽기 쉽게 책의 구성도 잘 짜여져 있고, 두께또한 그리 부담스럽지 않다. 하지만 얇다고 그리 만만히 판단할 것이 아니다. 몇 번을 읽고 생각하고 생활을 반성하는 것이 적극적인 독서가 아닌지...... 저자도 일상속의 철학을 주장하는데 그 것이 살아있는 학문이자 생활의 지혜라는 것에 공감이 간다. 하지만 그 깊이를 어찌 다 헤아릴 수 있으리오?다시 보고 다시 생각하고 다시 실천.산다는 것에 이렇게도 큰 의미를 줄 수 있다는 것에 이럴때는 사람은 행복한게 아닐련지.