선녀를 위한 변론
송시우 지음 / 래빗홀 / 2023년 10월

선녀에게 무슨 일이 일어난걸까? 궁금하게 했던 제목

송시우 작가님의 5편의 이야기를 만나볼 수 있는 소설집

우리가 익히 알고 있는 옛 이야기 주인공들이 살인죄로 기소되며 이야기가 시작되는데요

새로운 세계관에서 펼쳐지는 인어공주와 선녀의 법정 미스테리 소설

법정 지식을 바탕으로 판타지 세계 한 편의 드라마를 보는 듯한 느낌이에요.

편견과 이분법적 사고방식의 우리들에게 다른 시각을 요하는 이야기

심순애와 이수일
검사와 변호사라는 라이벌 관계도 재미있는 설정

🔖p57
너무 무거운 책임감은 종종 확증 편향을 불러온다오. 그러니 나 같은 사람이 있는것 아니겠소. 나야 아무런 책임도 역할도 없으니 자유롭게 생각할 수 있는 거라오.

임기숙도 두려웠을텐데 누군가의 절실한 구조요청을 흘려보내지 않고 용기를 내주어 얼마나 다행인지 몰라요.

힘들었을 타미에게 미안해하는 모습마저 공감이 되는 우리 사회 모습이 반영되어 있는 이야기에 아직 살만한 곳이라고 느낄수 있는 따뜻한 이야기

🔖p262
"아무리 해도 행복해지지 않으면, 주변 사람을 불행하게 만들면 된다고."

실제 일어났던 사건을 모티브로 삼긴 했으나 창작이라는 과정을 통해 재편된 이야기라고 하는데요.

진짜 내가 생각하는 시나리오가 아니길 바라며 읽었어요 😭

가상과 현실세계의 모호한 경계를 허물어버리는 둘의 관계에서 끔찍하고 잔인한 인간의 내면을 절실히 보여주는 이야기

우리 사회의 민낯을 보는 느낌
이런 일은 더 이상 일어나지 않았으면 좋겠네요.

❤️ 미스테리 법정소설
❤️ 사회파 소설
❤️ 신선하고 다채로운 이야기 책 찾고 계신 분들이라면 추천드려요

책 한권에서 여러가지 맛을 느끼실 수 있을꺼에요.