이나모리 가즈오의 인생을 바라보는 안목
이나모리 가즈오 지음, 노경아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

[완독 1/자기계발] 이나모리 가즈오의 인생을 바라보는 안목. 이나모리 가즈오 지음. 노경아 옮김. 쌤 앤 파커스.

일본인이 가장 존경하는 사업가, 교세라의 설립자 이나모리 가즈오의 책으로 새해 첫 시작을 함께 했다. 지난해 ‘이나모리 가즈오의 왜 사업하는가(다산북스, 2017)’를 읽으며 이나모리 가즈오라는 사람 자체에 끌렸고, 새해를 맞이하면서 한 번 더 읽고 싶은 책이었는데, 연말과 연초에 쌤 앤 파커스의 신작을 읽게 되었다.

이 책은 ‘인생을 바라보는 안목’이라는 제목으로 9가지 주제, 27가지 키워드로 정리되어 있다. 목차만 보면 여느 자기계발서와 비슷해 보이지만 86세라는 나이로 삶의 고난과 역경을 겪으며 자신만의 확고한 기준과 철학으로 최선을 다해 성실하게 살아낸 저자의 인생이 느껴진다. 전작에서도 알 수 있었듯 사람 자체에서 풍기는 인간적인 감동이 고스란히 느껴지는 책이었다. 지난 경험을 통해 정리된 이 책은 저자가 타고난 운으로 ‘잘 살게 된 것’이 아니라 성실한 노력파라는 점이 절실하게 느껴졌다. 하루하루 성실하게 임하며 자신에게 닥친 위기와 시련조차 겸허히 받아들이고, 리더로서 조직을 지키고자 노력 또 노력하고, 사회에 환원하는 모습을 보면서 결코 쉽지만은 않은 그의 삶이 그려졌다.

힘들었던 2017년을 보내고 맞이한 2018년의 첫날, 조금 지친 상태에서 읽으며 ‘성실 또 성실하라’는 이야기들이 조금 답답하기도 했지만 뒤로 갈수록 해탈한 도인의 모습의 글을 보면서 고게가 끄덕여지며 조금 숨통이 트이는 경험을 하게 되었다. 많이 힘겨웠지만 잘 버텨온 나의 지난 2017년을 응원할 수 있을 것 같고, 당장 눈앞의 이익보다 나의 인생 기준점을 어떻게 정하고 걸어가야 할지, 조금이나마 감 잡을 수 있도록 안내해준 이 책을 만나서 감사하고 다행이다.

괴로우니 인생이다. (152)

지금 이 괴로움의 당연함에 고개를 끄덕이며 새해 첫날 첫 책으로 이나모리 가즈오를 만나서 참 좋았다.
#이나모리가즈오 #인생을바라보는안목
#노경아옮김 #쌤앤파커스 #이나모리가즈오철학 #인생 #경영 #자기계발 #베스트셀러