쓸모 있는 인문 수업 정치학 호모아카데미쿠스 3
고양사회교사모임 지음 / 이룸북 / 2017년 9월

[완독 90] 쓸모 있는 인문 수업 정치학. 고양사회교사모임. 이룸북.

고등학교 2학년 때 '정치 과목' 성적은 늘 '우수'였다. 아마 그랬을 것이다. 달달달 외우면 되는 그런 과목은 그냥 외우면 그만이었다. 고등학교를 졸업하고 인권을 가진 성인으로서 처음 했던 대통령 선거에서는 투표를 할 땐 알 수 없는 공약 덕분(?)에 부모님의 선택이 곧 내 선택이 되었다. 학과목으로 배웠던 정치는 단지 시험과목이었을 뿐이었다. 살면서 나이가 들어가면서 나는 내가 알아야 할 기본적인 것들을 간과하고 있었다. 그래서 선택하게 된 이 책, 현직 중등 사회과 교사 모임에서 만든 이 책은 좀 따분하고 형식적이지만, 읽어야 할 이유는 충분히 가지고 있다.

작년 이맘때, 촛불 시위로 나라가 들썩이고 나서부터 정치에 대한 시민들의 관심이 급격히 높아졌다. 이에 따라 뜻있는 사회과 교사들이 모여 만든 것 같은 책, A에서 Z까지, 정치에 대한 모든 것이 백과사전처럼 다루어졌으나 다소 재미는 없다. 다산북스의 홍팀장 시리즈처럼 더 얕은 지식을 바탕으로 대화체를 사용했다면 좀 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있었을 것 같은데, 교과서처럼 딱딱하고 재미는 없어 아쉬움이 남지만 궁금했던 관심사에 대한 기초 서적으로 충분한 가치가 있는 서적이다.

상식으로 생각하고 판단할 것 같았던 흡연자와 비흡연자에 대한 권리가 흡연권과 혐연권이라는 이름으로 법으로 정리되어 있었다는 점, 국민 참여 재판이나 촛불 시위, 미디어나 sns 등 새로운 형태의 언론 등 새로 알게 된 것들 덕분에 10여 년 전 교과서를 통해 마지막으로 습득했던 정치 지식에 기름칠을 해주는 것 같은 기분이 들었다. '노동'과 '복지'에 대한 부분은 저자들의 의도를 충분히 짐작할 수 있었고 가장 흥미롭게 느껴졌다. '법'과 '정치'라는 울타리는 생각보다 주변 가까이에 있었다.

시험을 보지 않을 테니까 나는 이 책의 내용들을 어릴 때처럼 달달 외우지는 않을 것이다. 그래도 인터넷상에 떠도는 출처 불분명한 가벼운 것들을 찾아보는 것보다는 책 한 권을 읽으면서 정리해보는 것이 좋을 것 같아 시작한 이 시간, 충분히 의미 있는 시간이었다.

#쓸모있는인문수업 #쓸모있는인문수업정치학 #정치학 #고양사회교사모임 #이룸북 #정치 #선거 #복지 #언론 #노동