인간의 탄생 - 우리의 과거와 현재 그리고 미래 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 16
사이언티픽 아메리칸 편집부 엮음, 강윤재 옮김 / 한림출판사 / 2017년 7월

[완독 72] 인간의 탄생. 사이언티픽 아메리칸 편집부. 한림출판사

'인간의 탄생'은 인류의 탄생과 진화의 과정을 13명의 학자(또는 기자)들이 쓴 칼럼 형식의 글을 묶어놓은 책이다. 전체적인 흐름은 연결되어 있지만 각 장마다 글을 쓴 사람이 다르고, 문체도 다르고 내용도 집중도도 다르게 읽힌다.

여러 사람이 쓴 책을 번역하고, 한데 묶어 놓아 생긴 오류일까? 최근 읽은 책 중 가장 가독성이 떨어진다. 무슨 말인지 모르겠다. 피곤한 내 컨디션의 문제일까 싶어 여러날동안 나누어 읽었는데 그래도 잘 모르겠다.

'총균쇠' 천천히 읽기를 진행중이다. 두께에 대한 부담감에 비해 내용은 흥미로워 비교적 재미있게 읽고 있다. 인간이 얼마나 잔인하게 아무 생각 없이 지구 환경, 인류를 무너뜨리고 있는지, 읽을 때마다 내가 얼마나 아무 생각 없이 삶을 살아왔는가에 대한 반성을 하고 또 어떻게 살아가야하는지를 다시 생각하는 책이다. '총균쇠'가 아니면 읽지 않았을 인류학, 역사학 같은 관심 없는 분야의 '인간의 탄생'에 호기심을 갖게 된 이유도 바로 그 때문이다. '총균쇠'가 흥미로운 만큼 다른 사람의 시선으로 바라본 인류학 책은 어떨까하는 막연한 호기심으로 출발한 이 무모한 도전은 그나마 성공적이다.

가장 흥미로웠던 부분은 '니나 자블론스키'의 '발가벗은 진실'이었다. 인류의 진화가 왜 털을 잃어버리고 일부분에는 남아있는지에 대해 설명하고 있다. 한번도 생각해본 적이 없는 '인간의 털'을 인류의 진화와 연관지은 저자의 호기심 덕분에 나의 지적 능력이 충전되는 기분이다. 중간중간에 이미지가 조금 더해졌다면 좀 더 쉽고 재미있게 읽히지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.

#인간의탄생 #사이언티픽아메리칸편집부 #한림출판사 #인류학 #사이언티픽아메리칸 #진화