4차 산업혁명 이미 와 있는 미래
롤랜드버거 지음, 김정희.조원영 옮김 / 다산3.0 / 2017년 6월
[완독 55] 4차 산업혁명 이미 와 있는 미래. 롤랜드 버거. 다산3.0
표지부터 딱딱하고 으시시해보이는 <4차 산업혁명, 이미 와 있는 미래>는 독일에 설립된 유럽 최대의 전략 컨설팅 회사 '롤랜드 버거'에서 쓰여진 책이다. (사람 이름인줄 알았는데 회사이름이었다.) 4차 산업혁명의 논의가 독일에서 처음 시작된만큼, 전략과 경험이 풍부하고 자동차, 제조업 컨설팅 분야 성과로 만든 다양한 경험을 바탕으로 그동안 전 세계에 발표한 '롤랜드 버거의 보고서' 중 미래를 준비하기 위해 반드시 알아야할 내용만 골라 단행본 형식에 맞게 재구성한 책이다.
쉽게 읽을 수 있는 내용의 책이 아니어서 아주 오랜시간동안 펼쳐두고 읽었다. 집중도 어려워 이전 페이지를 몇 번이나 펼쳐보고 다시 돌려보고.. 힘겹게 읽었지만 이 책을 다 읽고 난 지금, 잘 읽은 것 같다. 뜬 구름 같았던 4차 산업혁명이 무엇인지 그 모습을 조금 더 또렷하게 알 수 있었다.
4부로 구성되어 있는 이 책은 1부에서는 4차 산업 혁명이 무엇인지, 어떤 문제점을 해결하고 있는지 설명한다. 2부는 자동차, 헬스케어, 로봇, 빅데이터, 클라우드, 3d 프린팅 등이 4차 산업혁명의 현장에서 어떤 방식으로 영향을 주고 어떻게 풀어가고 있는지를 소개한다. 3부는 4차 산업을 대표하는 기업가들의 인터뷰를 담고 있고, 마지막 4부에서는 2030년까지의 메가트렌드를 분석하여 종합적으로 미래에 대비할 수 있는 인사이트를 제공한다.
이 책이 쉽게 읽히지 않는 이유는 1~2명이 자신이 곱씹고 정리한 것을 책으로 쓴 것이 아니라, 여러명이 백과사전 식 보고서를 쓰듯 책을 썼기 때문이다. 정보 전달을 목표로 정보를 가득 담았기에 전문 용어도 많고 쉽게 읽히지가 않았다. 그나마 3부에서는 4차산업을 이끌고 갈 것 같은 대표들의 인터뷰는 그나마 쉽게 읽혔지만 1부 후반~2부는 머리가 지끈지끈해서 읽기가 너무 힘들었다. 흥미로운 부분도 분명 있었지만 '재미가 있다. 읽어야만 하는 책이다.' 라고 되새기며 겨우 읽었다. 힘들었지만 그래도 책장을 덮지 못한 이유는 어렵고 진도 나가기가 쉽진 않지만 미래를 준비하기 위해서이다. 이 책 한 권 읽는다고 내 미래가 변하진 않겠지만 적어도 지금 어떤 일들이 벌어지고 있는지, 나는 무엇을 해야하는지 정도는 알고 싶었다. (이 책 4부에서 내 고민의 실마리를 어느 정도 찾을 수 있었다.)
4차 산업혁명에 대한 많은 책들이 출간되고 있고, '4차 산업혁명' 관련하여 두 권 째 읽었다. 처음 본 책은 뜬구름 잡는 이야기같았기에, 이책의 깊이와 설명이 그럴듯했다. 복잡하고 어려운 내용도 분명 많았지만 친절하게 설명하는 그림들 덕분에 한 번 더 정리하고 이해하면서 덜 지루하게 읽을 수 있었다.
이 책을 읽으면서 내가 얻은 핵심 문구는 이것. 정확히 4차 산업이 무엇인지 알고싶었는데 이 문구를 읽고 명쾌해졌다.
디지털 세상과 실제 세상의 연결. 즉 스마트한 제품과 그것을 연결하는 시스템, 이것이 우리가 지금까지 4차 산업혁명을 정의하는 방법이다. (...) 4차 산업혁명은 결국 사람을 지원해야 한다. 이것이 절대적인 가치다. - bmw 하랄드 크루거 (183)
대학원 시절, 영재교육을 강의하던 교수님의 말씀이 문득 떠오른다. 유학생활을 방금 마치고 첫 강의인듯, 어눌한 말투와 강의 진행에 우리는 따분해하기도 했다. 읽기 불편한 번역체의 전공책을 대하는 우리에게 이런 이야길 해주셨다. '창의적인 마인드를 가진 우리들이라면 충분히 할 수 있다고. 문학적 상상력(?)으로 문단과 문단의 의미를 해석하고 읽어내는 능력이 필요하다.'고. 지금 돌이켜보니 맞는 말이다. 스승이 떠먹여줄 수는 없다. 스승이나 조언자가 권해주는 것을 선택하고 차려 먹는 것은 내가 해야할 일이다.
이와 관련된 솔루션의 구체적 실행은 각자의 몫이다. 이 책을 통해 4차 산업혁명의 진면목을 다각적으로 확인한 각 기업과 개인은 새로운 산업혁명의 시대에 어떻게 지속적인 경쟁력을 유지할 수 있을 것인가에 대해 깊이 고민해야 할 것이다. (...) -이수성 롤랜드버거 코리아 대표(17)
#4차산업혁명이미와있는미래 #롤랜드버거 #4차산업혁명 #rolandberger #다산30 #다산북스 #책읽기 #책읽는사람 #책 #독서 #book #reading #booklover