에어비앤비 스토리 - 어떻게 가난한 세 청년은 세계 최고의 기업들을 무너뜨렸나?
레이 갤러거 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 6월
책을 읽고 독후감이 아닌 서평이라는 관점의 글을 쓰고 싶지만 세상 만사에 얕은 지식과 호기심을 가진 나는 단순하고 평면적인 정보만 접하고
있을 뿐이라서 그것을 평가하고 분석, 판단하기엔 어려운 수준이다. 그래서 책에서 읽은 것 말고 에어비앤비가 어떤 다른 단면들을 갖고 있는지 알지
못한다. 에어비앤비 뿐이던가. 다른 어떤 책이나 정보에 관해서도 마찬가지. 나만의 전문적인 분야나 관심분야를 통독이나 탐독하질 않았으니
당연한거지만 이렇게 하나의 책에서라도 정보를 습득하고 나만의 정보와 키워드, 생각 고리들을 정교하게 연결시키고 싶다.
그런
의미에서 한 번도 접해보지 않았고, 관심 갖지 않았던 에어비앤비에 대해 알게 된 것이 큰 수확이다. '공유 경제'라는 개념을 만들어내고, 4차
산업혁명을 끌고갈 숙박, 여행업계의 선두주자 에어비앤비, 가난한 대학생 3명이 집세를 내기 위한 아이디어를 모으다 생각해낸 에어 베드 앤
블랙퍼스트.
레이 갤러거라는 미국의 종합 경제지<<포춘>>의 부편집장이 인터뷰하여 써낸 책. 숙박업계 스타트업에서 업게 세계
최고(?)가 되기까지의 과정, 세명의 창업자들의 고군분투기를 담았다. 저자가 경제지에서 글을 쓰는 사람이어서 그런지 약간 긴, 잡지 특별호를
읽는 기분이다. 쉽게 이해할 수 있고, 가벼운 정도의 수준으로 쓰여져 있었다.
하지만 결코 쉽게 술술 읽을 수는 없었다. 창업자
세명이 겪는 난관들이 창업을 꿈꾸는, 평범한 내게도 적용되는 문제들이 있었기 때문이다. 그래서 한 장 한 장 곱씹어 읽었다. 총 7장으로 구성된
이 책은 사업을 준비하면서 부터 시작하고 세계 최고가 되기까지를 시간순으로 그렸다. 특별한 세사람의 노력과 조합으로 세계 최고가 되고 앞으로의
미래를 그리는 후반부보다, 아이디어를 실행시키기 위해 고군분투하고, 사업을 런칭했지만 새로운 난관에 봉착하고 해결하고를 반복하는 초~중반부의
내용이 조금 더 흥미로웠다.
사람들이 우버나 에어비앤비가 만드는 공유 경제에 관심을 갖는 이유(165)
첫번째, 경기 불황때문에 저렴한 여행, 집으로 돈을
만들고 싶다는 의지에서
두번째, 비싸고 상업화된 숙소에 대한 피로감
세번째, 삶의 방식의 변화. 더 다양하고 진정한, 본질적인 여행을
만들고 싶다는 의지
네번째, 중산층을 중심으로 정부의 신뢰가 무너져 개별적인 자급자족을 할 수 있는 경제 수단을 찾으려는
현상
이 책을 통해 에어비앤비를 처음 접했고, 처음으로 휴대폰에 앱을 깔고 사이트를 검색해 보았다. 책을 읽고 보니 더
신기하고 대단한 기업이라는 것을 느꼈는데, 주변엔 이미 경험해본 사람들이 많다. 너무 대중화된 지금보다 소박하고 개성있던 예전의 에어비앤비가 더
좋았다는 이야기. 사업의 규모가 확장되면 벌어지는 어쩔 수 없는 부분이고, 그부분의 문제점을 해결하기 위한 노력을 하고 있겠지만 사용하는
사람들에 따라 변화할 수 밖에 없는 유동적인 부분이 많은 사업 분야.