그래서 어디를 살까요 - 알면 돈 되는 신나는 부동산 잡학사전
김학렬.배용환.정지영 지음 / 다산북스 / 2018년 3월

[완독 47/ 경제경영, 재테크] 그래서 어디를 살까요?

부동산 관련 업종에 종사하셨던 아버지의 영향으로 어린 시절 드라이브하던 동네 주변 아파트 시세를 물어보고 평가하며 부동산 관련 이야기를 나누길 즐겼다. 건물 하나만 있어도 웬만큼 먹고살기가 가능하다는 걸 알게 되었지만 그럴만한 밑천을 갖고 있지 않아 투자 같은 건 내 일이 아니었다. 성인이 되었고 전세든 월세든 내 집을 마련해야 하는 시기가 되었고 어느 지역에 터전을 잡아야 할지 고민을 하던 찰나에 이 책을 만났다.

부동산 입문서로 읽기 좋은 이 책은 서울을 포함한 수도권 지역의 대략적 특징을 상세하게 설명하고 있다. 팟캐스트 진행자로 모인 세 명의 저자는 각 지역의 특징을 객관적으로 설명하고 있다. 투자가 아닌 나와 내 자녀까지 살 집이라고 생각하고 다양한 관점에서 부동산을 알아본다면 좀 더 수월할 것이라 이야기한다.

다산북스의 책답게 가볍게 읽기 쉽지만, 이 책만 읽고 특정 지역을 선택하고 원하는 매물을 찾기엔 쉽지 않아 보인다. 깊이가 가볍기 때문이다. 실제로 구매까지 하려면 전문가의 도움을 받거나, 더욱 전문적인 서적을 참고하거나, 더욱 몸으로 뛰어야 할 것이다. 입문서로 읽기에 적합한 책이다. 전국구에 대한 분석이 아니라 수도권 외의 지역은 나와 있지 않아 아쉽지만, 꾸준히 준비하고 연구하면 좋은 매물을 만날 수 있을 거라 생각한다. 팟캐스트를 들으며 이 책에 나오지 않은 정보들을 챙기는 것도 좋을 것 같다.

우리 모두의 꿈이자 목표인 내 집 마련은 -또는 투자는 - 책을 보고 공부해야 할 만큼 이렇게도 중요한 일이 되어버렸다. 공부한다고 내 집을, 좋은 매물을 구할 수 있는 건 아니지만 선택의 폭은 내가 만드는 것이니 읽지 않고 공부하지 않은 것보단 하나라도 더 접하고 알고 있는 것이 유리할 것이다. 내게 꼭 맞는 진짜 내 집을 어서 구할 수 있기를.

자신의 노동력이 많이 들어가는 자영업을 하라는 말이 아닙니다. 사장이 열심히 일해야 돌아가는 1인 기업, 2인 기업 구조는 사업이 아니라 자영업이지요. (28)