박찬호 - 메이저리그 124승의 신화
민훈기 지음 / 한국경제신문 / 2013년 3월
첫인상은 좋았다.
박찬호 선수에 대한 이런 저런 이야기들을 읽는 게 재미있었다. 지난 이야기들을 잘 정리해서 썼다는 생각도 들고, 가끔 삽입된 기자만의
취재과정에서 흘러나온 이야기들도 재미있었다.
그런데, 책을 읽고 저자를 검색한 순간 인상이 좀 나빠졌다.
저자가 박찬호 선수와 관계가 좋지 않았던 적이 있다는 게시글을 봤기 때문이다.
한 때 저자가 박찬호 선수에 대한 좋지 않은(순화된 표현) 기사를 쓴 적이 있었고, 그래서 양 측의 사이가 매우 악화되었다는 글.
그래서일까, 저자를 비판하는 유저들이 적지 않았다.
최근에 저자는 한 종편의 야구특집프로그램에 메인mc로 나오고 있다. 게시글을 읽고 보아서 일까. 아무래도 영향이 있다.
여러가지가 있겠지만, 저자를 싫어하는 유저들이 많은 데에는 한 때 저자가 자신에 대한 악플을 쓰는 유저들을 고소하겠다고 한 적이 있었던
것도 이유가 아닐까 생각한다.
어쨋거나, 책 내용만으로는 재미있고 3점을 줘도 좋다고 생각되었는데... 야구커뮤니티에서 썩 이 책에 대한 평가가 좋지 못한 것 같아..
솔직히 잘 모르겠다.
책 자체는 무난하고, 나름대로 재미있다. 90년대 후반기 박찬호를 응원했던 팬이라면 즐겁게 읽을 수 있을 것이다. 이 책에서만 발견한
소소한 재미가 있는데, 그것은 앞에서 잠시 말한것처럼 특파원이기에 보여줄 수 있는 사진들이다. 저자가 박찬호를 취재하면서 적었던 기록지의
사진이나 TV에 잘 비추어지지 않는 경기장의 풍경들 등은 박찬호의 팬들에게 소소한 재미를 주는 것 같다.
책의 편집상으로 아쉬운 점이 있는데, 뒷부분의 스탯부분이다. 좀 더 한 눈에 들어오도록 편집했으면 좋았을텐데, 좀 아쉽다.
그 외에 여담인데, 보통 자신의 자서전격인 책이 나오면 저자가 책내에 사인을 넣거나 뭔가 코멘트를 하는 경우가 많다. 특히 저자가 책
내에서 계속해서 박찬호와 가까운 사이라는 듯한 인상을 주는 걸 생각하면 더더욱 그럴 가능성이 높다. 그런데, 이 책은 없다. 인터넷에 돌고 있는
박찬호와 저자의 감정골이 아직도 조금은 남아 있는걸까. 물론, 이는 추측일 뿐이다. 어쨋거나, 나름대로 잘 정리된 책인데 주인공인 박찬호의
흔적이 없다는게 좀 아쉽다.