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울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월
평점 :
품절
하이킹, 한국에도 익숙한 풍경이다. 하지만, 대부분 하이킹에 어떤 공부가 필요하다고 생각하지 않는다. 그냥, 적당히 걸어올라가면 되겠지 라고 생각하는게 일반적이다. 그러나 이 책을 펼쳐보면 그렇지 않다고 생각하게 될 수 있다. 모르고 있었던, 그리고 알아야 했던 것들이 잘 정리되어 있기 때문이다.
진선출판사는 왠지 모르게 늘 호감가는 책들을 만들어 낸다. 출판자본주의의 흐름이 거세지면서 각 출판사들도 시류에 영합한 책들과 베스트셀러 만들기에 몰두하고 있다. 그러다보니, 자연스레 출판의 흐름이 돈을 따라가게 되어 각 출판사의 뚜렷하던 개성이 사라지고 비슷비슷한 모습이 되어가고 있는데 적어도 진선출판사는 그런 흐름에서 살짝 비껴나 있는 것 같다. 괜찮아 보이는 도감류... 그러니까, 그림이나 삽화가 많이 들어간 깔끔하고 유용한 가이드 북을 잘 내왔고, 내고 있는 출판사기 때문이다. 이 책도, 정말 호감이다.
저자는 하이커스 디포라는 하이킹 전문점을 운영하는 71년 생 일본인 쓰치야 도모요시. 그는 이 책을 서재에서 / 트레일에서 로 2분했다. 앞부분은 역사적 부분과 철학적 부분을 흥미롭게, 하지만 지치지 않을정도로 간략하게 언급해준다. 그리고 기본적 원칙과 일본적 하이킹에 대한 이야기를 한다. 이 정도면, 트레일로의 1차준비는 끝.
그리고 '트레일에서' 챕터로 넘어가면, 배낭부터 쉘터, 침낭, 매트 등 숙식의 상식들이 직관적이며 매력적인 삽화와 함께 펼쳐진다. 신발, 우비, 윈드셔츠, 방한복 의 의류부터 스토브, 냄비, 수분섭취 등 기초적 상식들이 이어지고. 나중에는 걷기, 운반, 식사, 야영, 생활 등 5분야에 걸쳐 저자와 여러 하이커들의 경험에서 우러나온 알찬 팁과 노하우들이 빼곡하게 정리되어 있다. 하이킹하며 배낭에 넣어둘만한 책. 하이킹엔 물만 필요한게 아니다.
인상적인 팁을 하나 소개해보면, '생수의 위험성' 부분이 있다. 여기서 생수는 마트에서 파는 그런 물이 아니다. 生水 ... 책에 기록된 바에 따르면 샘물이나 계곡물, 우물물, 약수 등 걸으며 마주치는 식수원들을 지칭하는 표현이다. 저자는 아무리 유명한 약수터라 해도, 산장이나 대피소에서 관리하고 유지하는 등 신뢰할 만한 지표가 없다면 철저히 의심하라고 충고하고 있다. 상류의 구식 변소, 하이커의 배설물, 야생동물의 배설물이나 사체 등 생수가 오염되었을 가능성이 있다면, 되도록 그 위험성을 줄이라는 주장을 듣다보면, 매사에 철저하려 하는 꼼꼼한 일본인답다는 생각이 든다. 이어서 글쓴이는 정수의 팁도 삽화와 함께 소개하고 있다.
주말에 등산 가려면, 이 한권 읽어보는건 어떨까?