구름을 키우는 방법 북극곰 무지개 그림책 89
테리 펜.에릭 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2022년 10월

반려구름을 키우면 어떨까요?

제가 정말 좋아하는 작가들인 펜 형제의 6번째 책이 나왔습니다. 원제는 “Lizzy And the Cloud”

파스텔톤의 노란색, 하늘색, 초록색이 회색을 주조색으로 하는 섬세한 그림에 따스함을 입히고 있어 보는 내내 눈과 마음이 편안하고 행복해집니다.

유행이 지났지만 여전히 구름이 좋은 리지는 평범한 구름을 삽니다. 다솜이라 이름 짓고 정성껏 돌봅니다. 점점 더 커진 다솜이 어느 밤 우르릉거리며 비를 내리자 다솜이를 자유롭게 떠나보내야 한다는 때가 되었다는 것을 알아차리고 하늘로 보냅니다. 구름이 낄 때마다 리지는 다솜이를 생각합니다.

만남부터 이별까지의 관계를 잘 표현한 판타지 그림책입니다. 모든 관계에 반드시 필요한 돌봄이라는 책임과 사랑, 놓아주기라는 지혜는 물론 마음의 성장까지 담겨 있습니다. 관계 때문에 고민하는 지인들에게 특히 선물하고 싶은 그림책입니다. 아이든 어른이든 관계에서 벗어나지 못하며 관계 속에서 상처받기도 하고 위로받기도 합니다. 모든 연령대의 독자들이 이 그림책을 보면서 감동을 받았으면 좋겠습니다.

펜 형제의 이전 작품들과 작가에 대한 정보는 도서출판 북극곰 유튜브에서 확인하기 바랍니다.

그리고 아래는 5학년 우리반 학생들이 이 그림책에 나오는 구름을 키우는 방법 설명서처럼 “00을 키우는 방법을 패러디한 작품들입니다. 반려동물/반려식물 키우기 관련 단원에서 이 그림책을 읽어주면 학생들의 상상력도 키우고 일석이조 이상의 효과를 거둘 수 있을 듯합니다. 아이들이 집중하며 재미있게 봤습니다.

*그림책사랑교사모임 서평단에 선정되어 북극곰에서 도서를 제공받아 썼습니다.