잘 만났다, 그림책 책고래숲 3
김서정 지음 / 책고래 / 2021년 12월

김서정의 그림책 평론집인 잘 만났다, 그림책은 그림책 에세이집이기도 하고 좋은 그림책 안내서로도 보인다.  그림책 평론집이라고 깊이 있는 학문적인 접근을 기대하고 읽는다면 다소 실망할 수 있겠지만 개인적으로는 김서정 작가의 편안하면서도 맛깔스런 문장과 깊이 있는 삶의 통찰에 감탄하며 정말 재미있게 읽었다.

열심히 좋은 그림책을 사서 보고 있는 1인이지만 이 책에서 처음 보는 그림책들도 제법 많았다. 이렇게 글을 읽지 않았으면 전혀 그 그림책의 존재를 모르고 지나갈 뻔 했는데 친절하게 감상을 넣어서 소개해주어 좋았다.

이 책의 내용은 크게 세 부분으로 그림책을 분류하여 소개하고 있고 김서정 작가가 머리말에서도 밝혔지만 그때 그때의 감흥을 토로한 것이라 체계적으로 구분하지는 않았다고 하였다.

첫 번째, 어른들이 읽으면 더 뭉클할 것 같은 그림책들, 두 번째 아이들이 좋아할 책들, 세 번째 논픽션 그림책들로 구분하였다.

우리 아이들이 어릴 때 그림책을 자기 전 매일 읽어주었고, 좋은 그림책들을 만나면서 우리 반 아이들에게도 그림책으로 수업과 생활지도를 하고 있기도 하다. 그림책을 향유하는 어른들이 많아지다보니 어느새 그림책은 어린이만을 위한 책이 아니라 어른들을 위한 그림책으로도 별도로 많이 출간된다. 이렇게 좋은 그림책의 저변 확대에 김서정 작가의 공로도 컸으리라. 이 책 이전에 쓴 잘 나간다 그림책도 읽어봐야겠다

바쁨으로 인하여  조금이라도 짬이 날 때 읽으려고 가방 속에 빨간 이 그림책 안내서를 한참 들고 다녀서 그런지 어느새 낡은 책이 되었다.이 책에 소개된 좋은 그림책들을 장바구니에 넣었는데 그 그림책들을 사고 읽을 생각에 벌써부터 행복해진다.