용서는 바라지 않습니다
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 11월
"용서는 바라지 않습니다"는 아시자와 요의 단편 모음집이다.
용서는 바라지 않습니다
목격자는 없었다
고마워, 할머니
언니처럼
그림 속의 남자
이렇게 총 5개의 이야기로 구성되어 있고 각각의 이야기가 길지 않기 때문에 빠르게 읽히는 책이라고 할 수 있다.
무엇보다 개인적으로 미스터리, 추리 소설 등을 좋아하기 때문에 취향저격의 장르일 뿐만 아니라,
작가의 이야기 구성 능력이 뛰어나기 때문에 오랜만에 크게 만족하면서 읽었던 소설이다.
단편 중 몇 개의 이야기에 대해 이야기 해보면,
먼저 이 책의 제목이기도 한 "용서는 바라지 않습니다"는 료이치라는 주인공이 히가키 마을로 할머니의 유골을 절에 봉인하러 가면서 시작하는 이야기이다.
료이치의 증조 할아버지가 살인범이라서 마을에서 집안 식구들이 흔히 이야기하는 따돌림을 받게 된다.
이 따돌림의 종류도 무라하치부라고 하는 교류를 끊는 단계에서 부터 더 나아가 무라주부라고 하는 앞선 단계에서 예외로 하는 장례, 화재 조차도 모른척하는 정말 심각한 따돌림의 단계가 있다.
할아버지가 망쳐놓은 마을 사람들과의 관계는 어떤 사건으로 인해 발생하게 되었고, 그 후에 어떤 일이 더 벌어지게 되는지 서서히 어두운 장막을 걷어내는 묘미가 있는 이야기이다.
"목격자는 없었다"는 한마디로 이야기하면 통쾌하다.
가쓰라기 슈야는 가와키타 목재 영업본부에서 일하는 사원이다. 그는 단순 입력 실수로 목재 수량을 1개에서 11개로 주문하게 되는 오류를 일으켰고 이미 영업 실적에 반영된 내용으로 되돌리기 어려운 지경에 이른다. 이 실수를 만회하기 위해 그는 목재를 납품하는 순간에 중간에 이를 가로채 1개만 정상 납품하겠다는 계획을 세운다.
하지만 이런 단순한 계획이 언제나 마음먹은대로 진행되리나는 보장은 없듯이 마지막 순간에 주변에서 발생한 교통 사고를 목격하게 된다.
교통사고 목격자가 되버린 가쓰라기는 교통사고에서 사망자가 발생했고 사망한 사람이 억울하게 진실이 왜곡되고 있음을 알게된다.
하지만 그는 자신의 목격 내용을 증언하게 되면 그가 일으킨 주문 실수를 회사에서 알게 될 거라고 생각해서 선뜻 나서지 못한다.
이때 교통사고 사망자의 아내 스미다가 그를 찾아오고,
그녀는 가쓰라기가 교통사고 목격자임을 알게 된다. 점점 진실에 다가오는 스미다로 인해 가쓰라기는 심리적인 압박을 느끼게 되는데..
그의 집에 갑자기 경찰이 방문하면서 이야기는 클라이 막스로 치닫는다.
어떤 결말이 있는지는 책을 통해 확인하시기를 바란다.
"언니처럼"이라는 단편 이야기는 이 책에 수록된 다섯 편중에 최고라고 이야기하고 싶다.
너무 많은 이야기를 적게되면 스포일러가 될 수 있으니 최대한 짧게 이야기를 소개하자면,
먼저 이 이야기는 한 기사로부터 시작된다.
세 살배기 딸을 계단에서 밀어서 떨어뜨린 시마 나호코 씨가 살인미수로 체포되었다는 기사다.
언니의 사건을 신문을 통해 접한 주인공은 남편과 대화를 통해 언니와 있었던 과거를 회상하고 과거의 사건들을 통해 언니가 어떤 인물이었는지 이야기한다.
또 딸 유이카가 범죄자의 조카가 되는 것을 걱정하는 남편에 대해 알게 되는데,
이 단편 소설은 다 읽고나면 반드시 처음으로 다시 돌아가야 한다.
자신있게 이렇게 이야기 할 수 있는 것은 이 소설이 가진 반전 때문이다.
다른 분들도 이 단편을 통해 반전이 주는 짜릿한 매력을 느껴보시기를 바란다.
서로 다른 색깔과 매력으로 점철되어 있는 단편 소설집 "용서는 바라지 않습니다"를 통해 작가의 작품에 대한 매력을 느낄 수 있었고,
앞으로 작가가 내놓을 다른 작품들도 충분히 기대해 볼 만하다고 생각할 수 있는 좋은 소설이었다.
* 이 글은 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성했습니다.