이토록 멋진 휴식 - 32인의 창의성 대가에게 배우는 10가지 워라밸의 지혜
존 피치.맥스 프렌젤 지음, 마리야 스즈키 그림, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2021년 7월
이토록 멋진 휴식, 원제는 Time off라는 책이다.
쉬는 것도 잘 쉬어야 하는 시대가 왔다. 흔히 워라밸이라고 이야기 하는 일과 휴식의 밸런스 게임 안에서 어떻게 휴식 시간을 보내야 하는지 모르는 사람들을 위한 책이라고 할 수 있다.
이 책을 여러가지 방향에서 들여다 보았다. 왜냐하면 이 책의 구성 자체가 워낙 독특했기 때문이다.
첫번째, 시간의 흐름에 따른 구성이다.
1장에서 이 책은 역사책으로 오해할 수 있을 만한 이야기를 펼쳐낸다.
새로운 시간 개념의 등장에서 부터 생산성에 따른 일의 개념과 지금의 노동 형태가 자리잡기 까지 그 과정을 짚어본다.
10장 테크놀로지, 11장 일의 미래에서는 새롭게 각광 받고 있는 AI의 시대를 준비하는 우리들의 미래를 그려보고 그에 따라 변하게 되는 삶의 모습을 상상해본다.
이처럼 가볍게 휴식이라는 단어만 들여다 보는 것이 아니고 휴식이 가지는 의미과 그 등장배경 부터 시작해서,
환경과 삶의 모습의 변화에 따른 휴식의 변화도 함께 들여다 보는 것이다.
두번째, 32인의 창의성 대가의 조언.
이 책에는 그리스 철학자인 아리스토텔레스를 시작으로 그리스 신인 카이로스와 크로노스, 유명 작곡가인 베토벤과 차이콥스키 등 유명한 인물들이 곳곳에 등장해서 워라밸 대가로써의 그들의 에피소드를 이야기해준다.
평소에 단편적인 부분만 알고 있었던 인물들의 대해 타임 오프, 즉 휴식과 관련된 그들의 삶의 조각을 조금씩 엿보면서 어떻게 그러한 부분들이 긍정적인 작용을 했는지 설명해준다. 그 뿐만 아니라 이 워라밸 대가들이 등장하는 부분들은 모두 각 장의 주제와 맞물려서 서술되기 때문에 작가가 하고 싶어하는 이야기와 주장에 그 근거를 더해준다.
세번재, 그림이다.
앞서 워라밸 대가들이 등장한다고 이야기 했는데 총 32인의 워라밸 대가의 그림들이 큼지막하게 그들의 이야기와 함께 나온다. 나는 이 그림들이 책의 주제와 너무나 잘 맞는다는 생각이 들었다. 그림 작가는 마리야 스즈키로 일본이다. 캐리커쳐 형태로 그려진 각 인물들의 특징과 인물을 구성하고 있는 선들이 어딘가 대충 그린 것 같지만 잘 그린 그림으로 보이는 것이 워낙 이 책의 저자들이 하고자 하는 이야기와 어울리다 보니 책을 읽으면서도 그림들을 유심히 지켜볼 수 밖에 없었다.
네번째, 진정성이다.
이들이 하고 싶은 이야기는 결국 자신들의 이야기였다. 그것을 잘 들어내고 있는 부분이 바로 12장 우리의 이야기 부분이다.
저자 존 피치는 일 중독자였지만 공동창립한 스타트업이 망하면서 자신의 삶을 돌아보는 계기를 얻게 되었다. 그리고 그의 멘토를 통해 새로운 일에 도전하고 깊은 생각을 거쳐 새로운 회사의 문화는 주기적인 쉼과 성찰 중심으로 돌아가는 것으로 결정하게 된다.
충격적이게도 3달 동안 소프트웨어 제품을 만들고 한달간 안식휴가를 가는 파격적인 회사의 문화를 갖게 되고 번뜩이는 아이디어는 일의 연속에서 등장하는 것이 아니라 쉼을 통해 발견된다는 사실을 깨닫는다.
맥스 프렌젤은 양자정보이론 박사과정을 밟았고 스타업을 병행했다. 그는 창의성과 호기심에 대해 깊은 고민을 했고 1년의 여행을 통해 통찰을 얻고 퇴사를 결정한다.
그리고 자신이 깨달은 것들을 여러 사람에게 전파하기 위한 목적으로 이 책을 쓰게 된다.
삽화가인 마리야 스즈키의 이야기도 등장한다. 일감을 놓치지 않기 위해 여유 없이 일하던 날들을 회상하면서 그녀는 타임 오프를 통해 느꼈던 행복, 기쁨들에 대해 이야기한다.
세 명의 이야기는 이 책이 어떻게 탄생하게 되었고 그들이 가졌던 깊은 고민들을 우리의 위치에서 똑같이 고민하게 만든다. 이런 면에서 이들이 전달하고자 하는 내용이 단순한 지식 전달이 아니라 철학과 사상의 측면에서 진심이라는 생각을 가지게 되었다.
끝으로 이 책은 우리에게 우리의 생각을 묻는다. 당신으 쉼과 여가 또는 쉼 윤리는 무엇인가? 이 책을 읽고나서 어떤 생각을 가지게 되었는가?
이렇게 이 책 '이토록 멋진 휴식'은 독특한 구성과 이야기들 그리고 워라밸 대가들의 등장으로 우리에게 진정으로 삶이란 무엇인가 어떻게 살 것인가 고민하게 만드는 유익한 책이었다.
* 이 글은 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성했습니다.