작열
아키요시 리카코 지음, 김현화 옮김 / 마시멜로 / 2020년 11월

“성모”의 작가 아키요시 리카코의 작열이라는 소설이다.
서술 트릭과 엄청난 반전으로 충격을 줬던 “성모”의 여운이 아직도 남아있었기에 이 소설에 거는 기대가 달랐다고 할 수 있겠다.

주요 내용은 다음과 같다. 의사 히데오의 와이프인 에리는 사실 본명이 사키코이다. 히데오가 그녀의 전남편을 죽였다고 확신하고 있고 복수를 위해 히데오에게 접근해서 결혼까지 했다.
그녀의 현재 이름인 에리는 사실 자살사이트에서 만난 여성의 이름이다.
전남편 다다토키의 죽음 이후에 삶에 대한 희망이 없던 그녀가 삶을 마감하기 위해 함께 자살 여행을 갔던 여성이었다. 하지만 의도와는 다르게 에리만 죽음에 이르고 그녀는 두번째 삶의 기회를 얻게 된다.
그렇게 사키코는 성형수술로 얼굴을 고치고 에리라는 이름으로 살게 된다.

히데오는 다다토키가 사망한 직후 살해 혐의로 구속됐었다. 하지만 그는 곧 무죄로 풀려나게 되고 오히려 다다토키가 사기로 투자금을 모은 정황이 발견되어 사키코는 언론의 집중된 관심을 받게 된다.

그렇게 에리의 이름을 갖게 된 사키코는 조심스럽게 히데오에게 접근하고 그를 죽일 수 있는 기회를 엿보게 된다.
히데오의 동생 아키코는 지병으로 입원해 있지만 곧 퇴원하게 된다. 히데오가 사건이 발생한 즈음 아키코의 병실에 맡긴 노트북이 발견되고 사키코는 노트북에 접근해 히데오가 감추고 있는 증거를 확보하려고 시도한다.
그와 동시에 사키코는 히데오에게 매력을 느끼게 되고 사랑의 감정을 조금씩 싹트게 되는데,
과연 사키코는 남편의 복수를 할 수 있을까? 이야기는 극도의 긴장감을 유지하면서 진실을 향해 간다.

이 책에는 엄청난 반전이 존재하지는 않는다. 다만 끝까지 숨겨진 진실을 하나씩 벗겨나가는 긴장감이 존재한다.
아마도 많은 반전 이야기에 길들여진 탓에 극적인 반전이 아니고서는 희열을 느끼지 못하도록 그 역치가 높아진 탓이 없다고 할 수는 없겠다.
엮여있는 모든 진실이 마지막에 드러나게 되고 한편의 스릴러 영화를 감상한 듯이 여운이 남는 마지막을 맞이한다.

이 소설의 묘미 중의 하나는 바로 감정 묘사이다. 주인공 에리의 감정 변화가 마치 일그러진 표정 하나 하나를 영화에서 클로즈 업 하듯이 섬세하게 묘사하고 있다. 그런 장면을 따라가다 보면 자연스럽게 감정이 동화되어 소설이 이 끌어 나가는 서스펜스를 온 몸으로 느낄 수 있게 된다.
그런 서사만으로 이 소설은 충분히 독자들에게 재미를 주고 있다고 할 수 있다.

제목 “작열”은 무더운 여름 태양의 열이 내려쬐는 모습을 의미한다. 그리고 그 여름의 끝이 있음을 말해준다. 소설을 모두 읽은 독자들만 제목의 의미를 진정으로 이해할 수 있을거라고 생각한다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.