[세트] 기억 1~2 - 전2권 (특별판)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 5월

베르나르 베르베르의 신간 기억 1,2권을 읽었다.

우리나라에서도 너무나 유명한 작가이기 때문에 더이상 설명할 필요가 없다.

마지막에 읽었던 그의 소설은 “죽음”이었다. 내가 느끼기엔 이전 작품들과는 약간 다른 느낌의 소재와 스토리 전개였고, 자신을 살해한 살인자를 찾아 떠나는 여행이라는 독특한 소재에서 큰 매력을 느꼈던 작품이었다.

이번 “기억”이라는 책에서도 작가의 상상력은 가히 말로 형언할 수 없다.

전생과 역사 그리고 그 안에 서스펜스와 로맨스를 적절히 녹여내는 그의 능력은 독자로 하여금 이야기에 몰입할 수 밖에 없게 만든다.

그는 또한 소설이 가지고 있는 장점을 200퍼센트 활용한다. 시각적인 제약이 따르는 영화와 다르게 소설은 장소의 제약이 없다. 말 그대로 작가의 상상력이 소설 속 배경이 되는 공간의 제약이라고 할 수 있는데 베르나르 베르베르는 그 제약에 끝이 없는 것 처럼 보인다.

1차 세계 대전 참전병이 등장하면서 전쟁의 참혹한 현장 한 가운데 독자를 떨어뜨리는 가 하면, 어느 백작 부인의 임종의 순간으로 우리를 데려가 물질에 집착하는 사람들의 단면을 보여준다.

또 노잡이의 험난한 인생을 체험하게 하는 가 하면, 아틀란티스라는 전설의 섬으로 우리를 초대해서 미지의 세계를 상상해볼 수 있도록 해준다.

위의 설명만으로는 “기억”이라는 소설이 어떤 소설일지 가늠하기 어렵기 때문에 줄거리를 짧게 소개하고자 한다.

“르네 톨레다노”라는 인물은 고등학교 역사선생님이다. 그에겐 엘로디라는 직장 동료가 있고 그녀와 함께 최면술 공연인 <최면과 잊힌 기억들>을 관람하게 된다.

오팔이라는 최면 심리치료사의 공연을 지켜보다가 지목되어 무대 위에서 최면술을 체험하게 되고 이 사건을 계기로 르네의 인생은 큰 변화를 맞이하게 된다.

이 최면술에서 르네는 자신의 전생으로 보여지는 100여개의 문 중에서 하나를 열고, 1차 세계대전 한가운데 참전병으로 등장하게 된다. 너무나 현실감 넘치는 전쟁의 참혹한 현장에서 그는 적군들을 죽이고 끝내 적군에 의해 사망하게 된다. 놀라운 경험을 하고 난 르네는 현실로 돌아와 공연장을 뛰쳐나온다. 그리고 그는 평온했던 인생을 송두리째 바꾸게 되는 사건에 마주하게 된다.

스킨헤드를 한 노숙자가 시비를 걸어오고 그와 맞서서 다투다가 노숙자가 사망하게 된다. 이 일은 전쟁의 참혹함을 체험한 직후 발생했기 때문에 르네는 전생의 기억이 자신의 행동에 영향을 주었다고 믿게 된다.

살인 혐의를 가지게 된 르네는 자신의 폭력성에 대한 기억을 고치기 위해 오팔을 찾아가고 그녀를 통해 다시 한번 또 다른 전생을 만나게 된다.

여러 번의 전생 여행으로 그는 백작부인이 되었다가 갤리선 노잡이가 되었다가 천문학자가 되기도 한다.

다양한 전생을 통해 현재의 자신이 존재한다는 것을 알게된 그는 문득 자신의 전생 여행으로 과거를 바꿀 수 있지 않을까하는 생각을 하게 된다.

자신의 전생중에 하나인 천문학자 게브와 만나게 된 르네는 사라진 아틀란티스가 존재한다는 사실을 알게되고 이를 증명하기 위해 노력한다.

그의 전생 여행의 끝은 어디이고 아틀란티스의 존재 증명은 이루어질 수 있을지, 르네는 살인 혐의에서 끝까지 도망칠 수 있을지 이야기는 예측할 수 없는 방향으로 전개된다.

소설의 결말은 책을 통해 만나볼 것을 권유한다.

소설의 전개 과정에서 작가는 끊임없이 우리의 기억에 대해 의심한다. 또 역설적으로 기억이 존재 증명의 전부라는 주장을 등장인물의 입을 빌려서 이야기 한다.

또한 역사라는 것은 항상 승리한 쪽에서 작성한 것이기 때문에 죽은자, 패배자의 역사는 기록되지 못한다는 맹점을 우리에게 설명한다.

우리가 믿고 있는 우리의 역사는 과연 사실일까, 독자에게 이런 궁금증을 갖게 하기위해 주인공을 역사 선생님으로 설정했다고 생각한다.

끊임없는 질문과 새로운 관점으로 우리에게 단순히 흥미로운 이야기 하나를 따라가기 보다는 그 와중에 계속 스스로 질문해볼 수 있는 꺼리를 제공해준다.

책 표지에 대해 이야기하지 않고 넘어갈 수 없다. 렌티큘러(Lenticular)라고 이야기 하는 보는 각도에 따라서 총 3개의 다른 그림이 보이는 표지로 한정판이라고 한다.

사소하지만 소장하고 싶은 욕구를 불러일으키는 포인트 중에 하나라고 생각한다.

다음은 어떤 번뜩이는 상상력과 소재로 우리를 또 흥미롭게 만들지 베르나르 베르베르의 다음 작품이 벌써부터 기다려진다. 이 소설에서 등장한 공감을 불러일으킨 문구를 공유하면서 글을 마친다.

“모든 것은 기억이다”

“당신이라고 믿는게 당신의 전부가 아닙니다. 당신은 누구인가요? 당신이 진정 누구인지 기억할 수 있나요?”

“<행복한 삶>이라는 개념은 주관적이에요. 결국 당신 탓도 있는거에요.”

“지금의 내가 나의 전부는 아니야, 나는 그것을 훨씬 뛰어넘는 존재야.”

“역설적이게도 망각 현상, 즉 지난 껍데기를 버리는 것은 원활한 뇌의 작동을 위해 반드시 필요하다.”

“세상에 하늘이 무너질 일 같은 건 없어. 살아 있다는 사실만으로 충분해.”

“우리 지식이 단편적이고 편파적인 관점들에 불과하다는 걸 명심해야 합니다.”

“거짓에 익숙해진 사람의 눈에는 진실이 의심스럽게 보이게 마련이란다.”

“미심쩍으면 재부팅 한다.”

“우리가 존재했다는 사실을 어느 누구도 기억하지 못하게 된다면 그게 가장 끔찍한 일이죠”

“닭이 먼저 일까요? 달걀이 먼저 일까요?”

“이렇게 바퀴는 돌고 도는거야. 때로는 시간이 약이야. 시간이 가면 상황은 변하게 돼 있으니까. 밑에 있던 건 올라가고 위에 있던 건 내려오지.”

“무지로 인한 공백을 메우는 것, 이것이 바로 종교의 위력이죠.”