코로나 빅뱅, 뒤바뀐 미래 - 코로나 시대에 달라진 삶, 경제, 그리고 투자
한국경제신문 코로나 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2020년 5월
이 책은 지금 우리가 겪고있는 코로나19 시대를 이야기한다.
지구에 살고있는 전세계 인구가 코로나19에 영향으로 평소와는 다른 삶을 살고 있다.
우리의 삶이 변했다는 사실은 누구도 부정할 수 없을 것이다.
아무런 준비 없이 찾아온 변화에 어떤 사람은 예기치 못한 죽음을 맞이하였고, 어떤 사람은 가족을 잃었으며 어떤 사람은 직업을 잃었다.
이렇게 속수무책으로 우리 삶을 송두리째 바꾼 코로나19 사태에 대해 지금이라도 조금 더 알고 우리의 미래를 예측해서 대비할 수 없을까,
이러한 의문에서 관련된 책을 접하게 되었다.
이 책은 소제목인 “코로나 시대에 달라진 삶, 경제, 그리고 투자”에서 알 수 있듯이 크게 3장으로 이루어져있다.
1장 코로나 시대, 삶이 바뀌었다
2장 코로나 시대, 경제가 달라졌다
3장 코로나 시대와 투자의 미래
한국경제신문의 코로나19 특별취재팀에 의해 작성된 이 책은 국내외 전문가와 공무원, 의료 분야 권위자와 방역당국, 기업체 임원과 연구소 위원, 일반 시민 등을 대상을 폭넓게 취재한 결과물이라고 할 수 있다.
덕분에 독자는 다양한 분야의 정보를 책 한권을 통해서 접할 수 있다.
1장에서는 코로나19에 대해 심층적으로 이해할 수 있는 사실들에 대해 이야기한다.
코로나19의 발생과 백신 개발에 대한 내용, 그에 따른 우리의 달라진 일생에 대해 설명하고 이싿.
개인 위생을 철저히 하고 “사회적 거리두기”라는 캠페인을 진행했다.
전염력이 강한 코로나19 때문에 직장에서는 재택근무를 도입한 곳이 많으며 학교에 가지 않고 온라인을 통해 수업을 진행하기도 했다.
코로나19 사태에 그 중요성이 돋보인 정부의 역할이 대두되었으며 의학, 과학과 전문가의 역할이 각광받는 시대가 되었다.
이렇게 우리의 삶과 직접적으로 관련된 다양한 분야에 대해 화두를 던지며 폭넓은 시야를 가질 수 있게 도움을 준다.
2장에서는 경제에 대한 이야기가 나온다.
의료시장에서 각광받는 K-메디컬과 스마트케어에 대해 이야기하고, 재택근무 덕분에 뜨고 있는 홈오피스 산업을 조명한다. 그리고 마트에 가지 않고 신선식품을 배달 받는 온라인 유통 산업에 대해 짚어보며 코로나19 때문에 쇠퇴의 길로 접어든 각종 산업에 대해 살펴본다.
3장에서는 투자의 미래에 대해 이야기 한다.
증권 시장과 의약업계의 미래에 대해 살펴보고 코로나 시대를 주도하게 될 국내외 IT기업은 어딜지 알아본다. 코로나19 때문에 조금 더 빨리 만나보게 될 지 모르는 자율주행차에 대한 내용과 우리가 투자할 방향을 알아볼 수 있는 다양한 분야를 하나씩 짚어본다.
마지막으로 코로나19 시대에 부동산 시장 전망까지 다루고 이책은 마무리 된다.
아무래도 현재 우리가 겪고 있는 심각한 문제에 대한 이야기이기 때문에 쉽게 넘어갈 수 있는 내용이 없었다. 다양한 분야의 전문가의 의견을 인용해 신뢰를 더했고 객관적인 시각에서 투자의 방향까지 짚어볼 수 있어 도움이 되었다.
더 늦기 전에 코로나19에 대해 이해하고 코로나19가 변화시키고 있는 우리 삶을 객관적으로 바라보고 미래를 예측해보는 시간이 반드시 필요하다. 그래야 코로나19의 어두운 현실에서 벗어나고 더 나아가 위기를 기회로 만들 수 있을 것이다. 그런 측면에서 이 책은 큰 도움이 될 것이다.