곁에 두고 읽는 인생 문장 - 거장의 명언에서 길어 올린 38가지 삶의 지혜
김환영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 2월

우선 따옴표를 형상화한 겉표지가 마음에 들었다. 그리고 인생 문장이 담긴 책을 곁에 두고 계속 계속 찾아볼 수 있다는 책의 제목도 그렇다.

누구나 한번쯤 책을 읽다가 밑줄에 별표까지 치고싶은 인생 문장을 만난 경험이 있을 것이다. 이 책은 그러한 문장들을 모아서 카테고리를 나눈 후 찾기 쉽게 잘 모아놓은 책이다.

우선, 크게 아래와 같이 카테고리가 나누어져 있다.

1. 삶을 지탱하는 문장들

6. 통찰력을 키우는 문장들

7. 안목을 넓히는 문장들

8. 격을 높이는 문장들

9. 리더를 위한 문장들

그리고 각 장마다 핵심이 되는 단어로 조금 더 세분화된 토픽이 있다.

기승전결과 반전이 있는 그러한 성격의 책이 아니기 때문에 읽으면서 내가 공감하고 느끼고 깨달은 문장들을 공유하면서 이 책의 깊이를 보여주고 싶다.

“가장 중대한 인생의 문제들은 근본적으로 해결이 불가능하다. 그런 문제들은 절대 해결될 수 없으며 다만 성숙하게 됨에 따라 털어낼 수 있다.”

“인생은 해결해야 할 문제가 아니라 경험해야 할 현실이다.”

“그들은 해답을 보지 못하는 게 아니라 문제를 보지 못한다.”

“모든 인간의 문제에는 깔끔하고 간단한 해답이 있지만 그 답은 항상 그르다.”

“정치에서 선택은 항상 나쁜 것 두 가지 중 하나를 고르는 것이다.”

“너무 멀리 보는 것은 잘못이다. 운명의 사슬은 한 번에 한 고리씩만 다룰 수 있다.”

“이기는 것은 습관이다. 불행히도 지는 것도 습관이다.”

“우리는 결코 우리가 생각하는 만큼 행복하거나 불행하지 않다.”

“지식은 말하지만 지혜는 듣는다.”

“토론은 지식의 교환이다. 말싸움은 무지의 교환이다.”

“리더십은 비전을 현실로 바꾸는 능력이다.”

“책은 들고 다닐 수 있는 유일한 마법이다.”

“분노로 시작한 것은 부끄러움으로 끝나기 마련이다.”

“아부는 높은 사람에게 하는 칭찬이다.”

“리더는 희망을 파는 사람이다.”

이 책의 또 다른 매력은 바로 후반부 지면을 할애한 부록, 인생을 바꾸는 명문장 필사 30이다.

30개의 주옥같은 문장들을 직접 쓸 공간을 마련해주었다.

한문장 한문장 가슴에 새기면서 곱씹고 복기할 수 있다.

이 책은 삶의 지혜와 해안을 고전으로부터 얻어오는 우리 생활 습관에 맞게 잘 정제된 책이라고 볼 수 있겠다.

삶의 대한 의미, 목표를 찾고 있는 사람에게도, 자기 성장을 위해 노력하는 사람에게도, 자신의 감정을 조절하는 능력을 기르고자 하는 사람에게도 이 책은 조언과 해답을 줄 것이다.

특히나 바쁜 삶을 살아가는 현대인들에게 인생 문장이 담긴 책들을 하나씩 찾아 읽는 다는 것은 여간 부담스러운 일이 아니다. 요즘 같은 SNS의 시대에서는 더욱이 짧은 문장에 길들여저 있기 때문에 몇 호흡이 넘어가는 문장은 해석이 안되며 버거울 정도다.

그런 의미에서 이 책은 곁에 두고 필요할 때마다 꺼내서 삶을 관통하는 그런 문장을 곱씹으며 몇번이고 쉽게 만날 수 있게 해준다.

모든 문장이 모두에게 깊은 의미로 다가올 수는 없겠지만 그럼에도 불구하고 이 책을 주변 사람들에게 추천해주고 싶다.