한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

한자와 나오키 3권을 읽었다, 우선 한마디로 이 책을 정의하고자 한다.

재밌다. 469페이지에 달하는 쪽수가 무색할 정도로 술술 읽힌다.

명탐정 코난이나 소년탐정 김전일 같이 사람이 죽어나가는 일이 없는데도 스릴있다.

마치 한 수, 한 수 바둑을 두면서 상황을 뒤집는 바둑기사같이 주인공 한자와가 펼치는 이야기의 다음이 페이지, 페이지마다 기대감을 심어준다.

앞 시리즈 2권을 읽었고 이야기 흐름과 등장인물들의 성격 또한 어느정도 예상이 되지만 그럼에도 불구하고 3권 역시 기대감을 저버리지 않는다.

작가 이케이도 준의 은행에서 일한 경험을 바탕으로 만들어진 한자와 나오키는 그 사실감에 놀라고 이야기의 치밀함과 한자와의 정의감에 놀란다.

일본에서 동명의 드라마로 큰 인기를 얻었고 소설도 베스트 셀러에 올랐지만 우리나라에는 늦어도 너무 늦게 나왔다.

오랜 시간을 기다려온 한국의 팬들에게 한자와 나오키 소설을 큰 재미와 기다림에 대한 보상을 주기에 충분한 소설이라고 생각한다.

책은 총 9장으로 구성되어 있다.

1장 의자 뺏기 게임

6장 장기의 말

7장 정면 승부

8장 그들이 미쳐 보지 못한 것

9장 잃어버린 시대의 모습

앞서 말했지만 500페이지에 육박하는 책 두께가 묵직하게 느껴지지만 막상 이야기를 읽기 시작하니 끝나는 게 아쉬울 정도로 술술 읽힌다. 그만큼 이야기가 흥미진진하다는 반증이라고 생각한다.

이야기를 짧게 요약해보면 다음과 같다.

소설의 이야기를 이해하기 위해서 등장하는 회사들을 살펴볼 필요가 있다.

도쿄중앙은행, 도쿄센트럴증권, 도쿄스파이럴, 전뇌잡기집단, 폭스 등 여러 회사가 등장한다.

우선 주인공 한자와는 도쿄센트럴증권 소속이다. 도쿄센트럴증권은 도쿄중앙은행의 자회사이지만 이야기 속에서는 자문회사 역할을 차지하기 위해 대결구도에 놓이게 된다.

전뇌잡기집단은 히라야마가 창업한 IT벤처 기업이다. 잡기단으로부터 영감을 받아 지은 이름의 회사라 우리나라 사람이 이해하기 어려운 회사이름으로 보인다. 전뇌는 중국어로 컴퓨터를 뜻한다고 한다.

전뇌잡기집단의 히라야마 부부가 도쿄센트럴증권에 방문하면서 사건이 시작된다.

전뇌잡기집단에서 도쿄스파이럴을 인수하고자 하며 도쿄센트럴증권이 인수자문사로 그 역할을 해줄것을 제안한다.

하지만 도쿄스파이럴과 전뇌잡기집단에 대해 조사하고 자료를 준비해서 방문한 한자와에게 전뇌의 히라야마는 자문사 일은 없던 일로 하자는 이야기를 듣게 된다.

전뇌의 M&A 자문사 계약 건이 도쿄중앙은행으로 넘어간 것을 알게된 한자와는 배후에 어떤 일이 있었는지에 대해 조사하기 시작한다.

납득하기 어려운 인사이동 공지와 더불어 도쿄중앙은행에서 기습적으로 도쿄스파이럴의 주식을 시간외거래로 매수하고, 전뇌의 인수작전이 성공에 가까워 가는 것으로 보이게 될 쯤, 도쿄스파이럴의 세나 요스케는 공개적으로 M&A 거부 의사를 밝히며 상황은 미궁으로 빠진다.

도쿄스파이럴의 세나에게 다이요 증권이 폭스를 백기사로 내세워 자문사 계약을 제안하며 접근해온다.

하지만 폭스의 자본은 도쿄중앙은행과 여관이 있는 것으로 보이는데..

모회사인 도쿄중앙은행의 업무를 방해한 괘씸죄로 또 다시 한자와의 인사조정 문제가 논의되는데,

과연 한자와는 이 위기를 어떻게 극복할 것인가, 그리고 도쿄스파이럴의 인수과정에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을 까, 읽는 내내 긴장감과 은행과 증권이 가진 다음 패에대해 궁금해진다.

너무 많은 스포일러는 다음 독자에 대한 예의가 아니므로 줄거리는 여기까지만 쓴다.

전편에서부터 이어지는 도쿄중앙은행의 이사야마와 한자와의 대결 구도도 재밌고, 은행과 증권의 미묘한 관계에 대한 설정도 흥미롭다.

은행과 증권이 돌아가는 생태계에 대해 문외한인 사람이라도 즐길 수 있을만큼 쉬우면서 긴장감이 넘친다. 한자와 나오키4도 꼭 읽어봐야겠다.