거짓말이 보이는 나는, 솔직한 너에게 사랑을 했다 - JM북스
사쿠라이 미나 지음, 주승현 옮김 / 제우미디어 / 2019년 8월

책을 이토록 함축해서 한 문장에 담을 수 있다니 제목을 잘 지었다고 할 수 있겠다.

이 책의 장르는 띠지에 적혀있듯이 청춘 러브스토리로 정의할 수 있다.

그러면서 약간의 SF가 가미되어 있다.

사쿠라이 미나라는 한국에서는 아직 이름이 알려지지 않은 작가의 작품이다. 하지만 이 책을 읽고 난 후에 느낌으로는 이야기를 참 잘 쓰는 작가이고 다른 작품도 출간된다면 책을 구입해서 읽을 의향이 생겼다.

줄거리를 간략하게 언급하자면, 주인공 후지쿠라 히지리는 특별한 능력이 있다.

그 능력은 자신이 좋아하는 사람이 거짓말을 하게 되면 그 사람에게 거짓말을 구분할 수 있는 빛이 보인다.

이 능력으로 인해 히지리는 사람들을 의도적으로 피한다.

그런 그에게 후타바 하루카라는 소녀가 나타난다.

처음엔 동급생으로만 하루카를 대하던 히지리는 몇 번의 사건과 고양이를 계기로 친한 사이가 된다.

그리고 조금씩 시나브로 그녀에게 호감을 가지게 되고 둘은 가까운 사이가 되지만,

자신의 능력으로 인해 거짓말을 극도로 싫어하는 히지리는 그녀를 시험하게 된다.

부디, 그녀에게서 거짓말이 보이지 않기를.

첫 번째 히지리가 사랑에 빠지게 되는 장면이다. 그녀를 좋아하게 되면서 다른 사람과 마찬가지로 그녀도 거짓말을 하게 될 것인데, 그것이 자신의 눈에는 보이지 않기를 바라는 간절한 마음이 투영된 대사다.

책의 중반은 이대로 평화로울 것만 같이 둘 사이에 알콩달콩한 모습을 보여준다.

그리고 능력자인 히지리의 눈에 그녀의 거짓말이 보이지 않기 때문에 그녀는 자신에게 진실만 말하는 사람이라고 믿게 된다.

그런데 여기서 첫 번째 반전이 일어난다.

이것이 그녀의 본심이라면, 나는 얼마나 기뻤을까.

하지만 아니었다.

그녀의 몸은 반짝반짝 빛나고 있었다.

이야기 흐름에 나를 맡기고 마냥 연애소설처럼 설레이는 와중에 망치로 한대 때린듯한 충격이 느껴지는 대목이다.

그녀가 거짓말을 하고 있다.

히지리는 자신이 걱정하던 그 장면을 결국 보고 말았다.

그것도 그의 곁에 있겠다는 그녀의 말이 거짓이라니..

그는 크나큰 절망감에 둘러싸여 그녀를 의도적으로 피하게 된다.

그러나 이미 그녀를 향한 마음은 그가 제어할 수 있는 범위를 벗어나 있기 때문에 히지리는 하루카를 계속 생각하게 된다.

눈으로 본 게 전부가 아니니까.

사람은 자기 눈으로 본 것을 잘못 해석할 때도 있으니까.

어떤 결말로 이야기가 흘러가는지는 내가 느꼈던 재미를 다른 사람들도 똑같이 느껴야 하기에 이 책을 읽는 즐거움으로 남겨둔다.

책을 읽으면서 몇 가지 든 생각은 우리는 너무 아무렇지 않게 거짓말을 하면서 살아간다는 것이다.

히지리가 말하길 사람들이 하는 거짓말의 종류가 몇 가지 있다고 한다.

상대를 속이는 거짓말. 자신을 지키는 거짓말. 상대를 배려하는 거짓말.

우리는 어떤 거짓말을 얼마나 하는지 돌아볼 필요가 있다.

거짓말이 눈에 보인다면 나는 어떨까. 그 능력은 축복일 것인가 저주일 것인가.

거짓말이 없는 세상이 있다면 어떤 문제가 있을까.

이런저런 상념으로 작가가 정해놓은 설정값을 통해 독특한 상상을 해볼 만한 이야기였다.

고양이를 좋아하는 사람이라면 흐뭇한 미소가 지어질 만큼 고양이가 등장하는 장면도 많고 역할을 톡톡히 해준다.

우리가 사랑하는 사람에게 거짓말을 하는 이유에 대해 되짚어 볼 수 있는 기회를 주는 책이다.