스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 : 붙잡힌 살인귀 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데
시가 아키라 지음, 김진환 옮김 / 아르누보 / 2019년 6월

붙잡힌 살인귀라는 부제가 붙은 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데의 후속작이라고 볼 수 있다.

전작을 굉장히 재밌게 읽었고, 빠른 전개와 작가의 문체에 굉장히 만족하고 있던 기회에 후속작을 읽지 않을 수 없었다.

전작와 연결고리는 바로 붙잡힌 살인귀라는 부제목에 힌트가 있다.

소설에 등장하는 살인혐의로 붙잡힌 우라이가 전작에 범인으로 등장했던 인물이다.

잠깐 전작에 대한 내용을 언급하고 넘어가자면,

우연히 택시에서 스마트폰을 습득하게 된 남자의 호기심으로 부터 시작된 사건이 점점 커지면서 스마트폰 주인인 여자에게 범인이 접근해가는 이야기이다. 그리고 사실 그 남자는 이미 여러 건의 살인을 저질렀고 시체를 산중에 묻어버린 상태였다.

이번 책에서 바로 알 수 있듯이 범인인 우라이는 붙잡힌 상태에서 이야기가 시작된다.

우라이의 PC를 주인공 키리노가 조사하게 되면서 사건은 시작된다.

전작이 스마트폰 페이스북과 같은 SNS에 집중해서 사건이 전개된 방면, 이번 작은 조금 더 범위를 넓혀서 가상화폐, 랜섬웨어 등 PC를 통한 네트워크까지 그 대상이 된다.

이야기의 중심이 되는 사건은 바로 "하세가와 쇼코"라는 여성의 죽음이다. 살해된 것으로 추정되는 이 여성 역시 우라이에게 죽음을 당했을 것으로 경찰은 생각하지만 연결점을 찾지 못하고 있다. 더군다나 다른 살인 사건은 다 인정하는 우라이지만 유독 쇼코의 죽음은 자신이 한 짓이 아니라고 이야기한다.

경찰은 그래서 PC를 압수해서 키리노에게 작업을 의뢰하게 된 것이다.

우라이와 키리노는 이 건을 계기로 면회를 하게 되고, 키리노에게 우라이는 M이 쇼코를 죽였을 것이라고 이야기 한다. 또한 비슷한 시기에 등장한 가상화폐 유출 건 역시 M의 소행일 것이라고 말한다.

가상화폐, 살인사건까지 일이 점점 커지자 M의 정체를 알아내기 위해 우라이와 키리노는 공조를 하게 된다.

우라이에게 네트워크 접속이 가능한 PC를 제공해주고, M에게 점점 다가가려는 과정에 키리노의 여자친구인 미노리의 스마트폰에 M으로 보이는 자에게 문자메시지가 온다.

이 시점에서 한가지 설정 오류를 발견했다. 그토록 사랑한다고 말하는 여자친구에게 위험한 살인사건의 범인의 문자가 왔다면 여자친구를 보호하려고 하고, 의도하지 않은 방향의 전개이기 때문에 불안, 화가 나는 상황이어야 하지만 놀랍게도 키리노는 침착하며 여자친구에게 수사에 협조해달라는 말까지 한다.

결국 여자친구는 사건에 휘말려 위험한 지경에 이르게 되고, 키리노는 여자친구를 구하기 위해 필사적으로 움직인다.

결말은 스포가 될 것이기 때문에 줄거리는 여기까지만 적도록 한다.

전작과 마찬가지로 굉장한 흡입력을 보이며 재미를 보장한다.

다만 위에서 지적한 부분과 허술한 일본 경찰의 설정, 반전을 위한 장치들이 조금은 억지스러운 부분이 없지 않다.

그럼에도 불구하고 재밌게 읽을 수 있는 책임에는 분명하다.

작가의 다음 작품인 "딱 한잔하려고 했을 뿐인데"도 자연스럽게 기대가 되고 읽어봐야겠다.