어서 와, 연예기획사는 처음이지? - 엔터 노동자의 피 땀 눈물
벨루가 지음 / 마인드빌딩 / 2022년 5월

연예 기획사 홍보팀으로 일한 작가의 이야기이다. 연예 기획사 업무에 대해서 굉장히 상세하게 서술되어 있고 연예 기획사에서 일하기 위해선 어떤 준비를 하면 좋을지에 대한 작가의 팁도 세세하게 쓰여있다. 결국 업계는 다르지만 홍보나 마케팅이나 내가 담당하고 있는 것을 많은 사람들에게 알리기 위한 일이다. 그 일에는 정답이 없고 그래서 더욱 어려운 일이라는 생각을 하게 되었다. 단순히 연예 기획사, 그리고 홍보 업무에 대해서 얘기한 것이 아니라 업을 대하는 올바른 태도에 대해 생각해 볼 수 있었다. 나에 대해 끊임없이 고민하고 나에게 맞는 일을 찾아서 계속 도전해 보는 게 하나의 방법일 듯하다. 나에게 맞는 일을 바로 찾으면 행운이겠지만 그러지 않을 확률이 훨씬 많은 건 사실이까.. ‘할까 말까 고민될 땐 하는 쪽은 선택하자’는 말이 와닿았다. 일단 무엇이든 해봐야 어떤 일이 나한테 맞는지 아닌지 알 수 있으니까. 열심히 어떤 일이든 많이 도전해 보자.
맞다. 내 인생, 내 이야기의 주인공은 나 하나다. 그러니 내가 하고 싶은 일, 내가 좋아하는 일, 나의 내면의 목소리에 귀를 기울이고 나에게 집중하자. (p.135)