지구를 지키는 세계 시민 이야기 - 지구의 오늘을 지키고 내일을 만드는 작은 실천 함께 만들어 가는 세상 16
홍미선 지음, 문대웅 그림 / 썬더키즈 / 2023년 6월

썬더키즈[지구를 지키는 세계 시민 이야기]

세계 곳곳의 시민들이 지구의 오늘을 지키고 내일을 만드는 작은 실천을 담은 이야기 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>입니다.

이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>를 쓰신 작가님은 프랑스 유학시절에 어느 대형마트에서 빈 페트병을 수거하는 자판기를 보고 놀란 적이 있다고 합니다.

아이디어가 좋다고 생각하면서 지나쳤는데 시간이 흐른 뒤에 환경을 위한 것이였다는 것을 알게 되었다고 합니다.

이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>에는,

환경을 오염시키는 것은,

플라스틱 뿐만이 아니라, 헌 옷, 그리고 화석 연료등의 사용으로 오염이 되는 것을,

이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>에서는

플라스틱 없는 마트를 다니거나, 헌 옷으로 재활용 섬유를 만들거나, 화석 연료 대신 제로 에너지를 사용하는 마을, 매연이 나오는 자동차 대신 환경을 생각하는 자전을 타는 사람들의 이야기입니다.

환경을 생각하는 사람들이 우리 나라뿐 아니라 지구 곳곳에 있다는 사실이 이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>를 통해서 또 한번 경각심을 일깨우게 됩니다.

저희 아이는 이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>를 읽자 마자,

에어컨을 끄더니 선풍기를 틀고 있습니다.

또한,

재활용 쓰레기 통을 보더니 플라스틱 통을 꺼내 비닐과 플라스틱 통을 따로 분리하는 모습에 살짝 부끄러워졌습니다.

앞으로는 플라스틱 통에 붙어 있는 비닐을 깨끗이 분리해서 재활용 버리기로 딸 아이와 약속을 했습니다.

딸 아이는 학교나 학원에서도 에어컨을 적당히 틀었으면 좋겠다고 선생님께 살짝 얘기를 해본다고 합니다.

저희 아이도 당당히 지구를 지키는 세계 시민이 되었습니다.

쓰레기가 다시 에너지가 될 수 있다는 사실과 지구를 위해서 아이 스스로가 찾아서 할 수 있게 하는 책, 아이 스스로가 지구를 지키는 세계 시민이 될 수 있는 이 책 <지구를 지키는 세계 시민 이야기>를 여름 방학을 앞둔 세계 시민의 아이들에게 꼭 추천하고 싶습니다.

<본 리뷰는 출판사로부터 해당도서를 제공받아 저의 주관적 의견에 의해 작성하였습니다.>