우리 집이 사라지고 있어 - 하나뿐인 지구를 지키는 환경 탐험 행동하는 어린이 시민
엘레나 판토하.안드레아 베르가라 지음, 파블로 루에버트 그림, 김정하 옮김 / 다봄 / 2023년 3월

다봄[우리 집이 사라지고 있어]

지구를 아는 만큼 구할 수 있다는 말에 공감이 되어 선택해서 읽은 책 <우리 집이 사라지고 있어>입니다.

지구는 드넓은 태양계의 행성 중 유일하게 생물이 살아가는 행성입니다.

그런데 지금 지구의 드넓은 바다와 대기가 오염이 되고 잇습니다.

수많은 곤충이 이미 사라졌거나 멸종위기에 처헤 있습니다.

그러므로,

지구에 있는 우리 집 또한 사라질 위기에 처해 잇습니다.

이 지구를 위해 우리가 할 수 있는 방법을 찾아 떠나는 모험을 시작하려합니다.

<우리 집이 사라지고 있어> 제목을 처음 보면서

아.. 정말로 사라지면 어쩌지?라고 덜컥 겁이 났습니다.

후손들에게도 물려 줘야 하는 이 지구가 사라진다면,

앞으로 후손들은 어디에서 지내야 하지 그런 무서운 생각이 들었습니다.

그런데,

아는 만큼 구할 수 있다는 말에,

아이처럼 기뻐하며 탐험을 떠나기 시작했습니다.

처음에는 아름다운 지구를 소개합니다.

태양계를 설명하면서

태양, 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 그리고 별자리에 대해서 소개를 합니다.

제가 어렷을 때에는 지금은 사라진 명왕성에 대해서도 배워웠는데 설마 지구도 명왕성처럼 사라지는 건 아니겠죠?

사라지는 것을 막기 위해 이 책 <우리 집이 사라지고 있어>를 꼭 읽어야겠다는 생각이 더욱더 들게 되었습니다.

계절이 변하는 이유와 서식지 그리고 땅에 사는 동물들과 곤충, 물에 사는 동물들

지구에는 참으로 많은 것들의 생명이 살고 있습니다.

이 아름다운 지구는 우리만 주인이 아닌, 동물들도 주인이나

우리로 인해서 동물들은 생존의 위협을 받고 있습니다.

동물들도 살고, 우리도 살아야 하는 이유,

그것이 바로 지구를 지켜야 하는 것입니다.

이제는 어른뿐만 아니라,

자라고 있는 아이들 또한 환경 오염의 중요성을 배워야 할 떄인 것 같습니다.

더 이상 늦어진다면,

정말로 이 지구는 우리 집은 사라지고 말 것입니다.

어른과 아이가 함께 읽고 환경오염의 심각성과 하나 뿐인 지구를 지키는 환경 탐험을 꼭 해 보길 바라는 마음으로

이 책 <우리 집이 사라지고 있어>를 추천합니다.