웬델과 또 다른 유령 - 마음의 얼룩을 사진 찍을 수 있을까? 미래그래픽노블 11
브레나 섬러 지음, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2023년 1월

밝은미래[웬델과 또 다른 유령]

제목이 너무나 재미있을 것 같아 선택해서 읽은 책 <웬델과 또 다른 유령>입니다.

방학을 맞이 한 딸이 너무나 심심해 하고 있던 차에,

발견한 책 <웬델과 또 다른 유령>이야기는

처음엔 유령 이야기인줄 알았습니다.

주인공 마조리는 엄마가 돌아가신 후,

세탁소에서 많은 일을 하면서 엄마에 대한 그리움과 외로움을 극복하면서 지냅니다.

마조리의 옆에는 유령 친구 웬델이 항상 함께 합니다.

아.

웬델이 유령이고 웬델말고도 또 다른 유령이 나온다는 얘기인가 하면서 차근 차근 읽어보았습니다.

마조리는 원하지 않는 친구들하고 어울려 지냅니다.

자신을 괴롭혔던 친구들하고 어울리면서, 항상 겉으로는 즐거워하는 것 같지만

마음 속은 많이 불편해 합니다.

그 친구들과 어울리면서 웬델과는 점점 함께 하는 시간이 적어지게 됩니다.

그러다,

유령 사진 찍는 걸 좋아하고,

유급을 당하고,

혼자 있는 것을 좋아하는 엘리자를 알게 됩니다.

아..

엘리자의 모습을 보면서

어쩜 엘리자가 또 다른 유령일 수 있겠다는 생각을 하게 되었습니다.

유령 같이 다니는 엘리자, 유령을 찾아 사진을 찍고 싶어 하는 엘리자

그런 엘리자를 보면서 왠지 모르게 끌려하는 웬델과 마조리

이 셋은 과연 진실한 마음을 터 놓는 친구가 될 수 있을까요?

함게 하는 친구들 사이에서 조차 인정받지 못하는 마조리,

친구들에게 소개할 수 없는 웬델,

어느 누구에게도 환영받지 못하는 엘리자

이 친구들의 삶을 통해서

누구나 소외 받지 않는 삶을 살아야 한다는 얘기를 하는 것 같습니다.

어떤 삶인듯 인정받아야 하는 소중한 삶이기에,

어쩌면 무거운 주제를 조금은 쉽게 풀어 낸 힘들고 어려운 삶일지라도

그 삶을 위해서 용기를 내어 살아가길 바라는 정말 뭉클한 <웬델과 또 다른 유령>이었습니다.