동물과 말하는 아이 릴리 6 - 아기 판다의 엄마를 찾아 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 6
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

가람어린이[동물과 말하는 아이 릴리 ⑥ 아기 판다의 엄마를 찾아줘!]

처음 만날 때부터 제목에 마음을 빼앗겨 선택하여 읽은 책 <동물과 말하는 아이 릴리 ⑥아기 판다의 엄마를 찾아 줘!>입니다.

책장을 처음 넘기면 이렇게 이쁜 엽서와 편지지가 들어있네요..

아이는 엽서와 편지지를 보자마자 뜯어 친구에게 편지를 쓰고 싶다 하네요.

어른인 저도 탐이날 만큼 예쁜 가을 느낌의 편지지와 엽서입니다.

그 다음 만나게 되는 것은,

릴리의 이야기 차례와 릴리에 나오는 주인공들에 대한 설명입니다.

주인공들에 대한 설명으로 1편부터 읽지 않아도 주인공들의 성격과 내용이 살짝 보입니다.

동물과 말하는 아이 릴리와 그의 단짝 예사야는 릴리의 특별한 능력으로 동물원에서 일을 도와주며 하루 하루를 신나게 보냅니다.

가을방학이 시작되어,

신이 난 릴리와 예사야는 일주일이라는 시간을 어떻게 보낼까 궁리를 하며 집으로 돌아가는 중,

본자이를 만나게 됩니다.

본자이와 슈미트 귀부인을 만나 즐거운 시간을 보냅니다.

그러던 중,

우연히 엄마에게 버림 받은 아기 판다 쿠우를 알게 됩니다.

그냥 두면 쿠우는 잘못 될 것 같아

릴리와 예사야는 어른들에게 거짓말을 하고 쿠우를 만나러 갑니다.

어째서 아기 판다는 엄마에게 버림을 받았을까요?

아기 판단의 딱한 처지를 보면서 릴리는 자신의 처지를 돌아보게 됩니다.

남들과 다르다는 이유로,

엄마는 릴리의 특별한 능력을 숨기려 하지만,

그것또한 릴리에게는 상처가 됩니다.

제 딸은

이 책 <동물과 말하는 아이 릴리 ⑥>를 읽고,

한참을 웁니다.

그리고 나서 하는 얘기는

남들과 다르다고 괴물이 아니야, 마녀가 아니야 라고 얘기합니다.

왜 릴리 엄마는 릴리를 괴물로 알까?하면서 릴리가 너무나 가엽다고 한참을 울었습니다.

그래서 더욱 더 릴리가 쿠우에게 마음이 쓰였을꺼라고

남들과 다르다고 쿠우를 버린 엄마 판다와 남들과 다르다고 숨기기에 정신 없는 릴리의 엄마는 어쩌면,

우리 사회의 한 일부분이 아닐까 싶습니다.

남들과 다른 것을 못 견디어 하면서

초등학교부터 중학교, 고등학교를 거쳐 누구나 꼭 가야 하는 대학교.

과연 이 모든 것을 똑같이 한다고 행복해 질수 있을까하는 의문이 생기는 순간이였습니다.

남들과 다름을 인정하고,

남들과 다름의 모습에 뿌듯해 하는 모습의 릴리를 보니

다음 편이 무지 기대가 되는 <동물과 말하는 아이 릴리 ⑥>였습니다.