친구를 찾는 회색 연기 밝은미래 그림책 55
이미성 지음 / 밝은미래 / 2022년 10월

밝은미래[친구를 찾는 회색연기]

제목이 눈에 확 들어와서 선택해서 읽은 책 <친구를 찾는 회색연기>입니다.

친구를 찾는 회색 연기.. 과연 회색연기는 왜 친구를 찾는 건지?

아이와 함께 생각해 보기로 했습니다.

이 책 <친구를 찾는 회색연기>는 아이들의 눈높이에 맞게 기후변화에 대해 생각하개 하는 환경그림책입니다.

처음에는 전부 자연이 가득해서 동물들도 많았는데.. 집이 생기고 공장이 생기면서 동물들이 점차 줄어드는 모습이 보입니다.

아이는 이 모습을 보면서 왜 동물들이 우리와 함께 살 수 없을까? 고민을 합니다.

함께 살면 좋을텐데.. 하면서 안타까워합니다.

그러다 회색연기를 만나게 되는 아이..

회색연기의 표정이 너무나 짖궂다면서 친구들이 다 도망갈 것 같다고 합니다.

역시나

회색연기는 외로워서 친구를 찾지만 아이 말대로 회색연기의 짖궂음 때문인지 예쁜 꽃들도 전부 사라져 버립니다.

사람들은 그런 것도 모르고 공장에서 열심히 일을 합니다.

공장에서 나오는 회색연기는 또 다른 친구 북극곰을 찾아갑니다.

북극곰과 신나게 놀고 싶어 하지만

어느 순간 북극곰도 숨바꼭질 하듯이 회색연기 앞에서 사라져 버립니다.

아이는 이 모습을 보더니 회색연기가 안타깝다고 합니다.

회색연기는 아이의 바램대로 친구를 찾을 수 있을까요?

아이 입장에서 보면 어려운 환경 이야기를 <친구를 찾는 회색연기>는 아이의 눈높이에서 이해하기 싶게 써 내려간 그림책입니다.

회색연기가 좋은 연기가 아니라 우리가 피해야 할 미세먼지라는 것을

쓰레기를 분리수거 하지 않거나 길거리에 막 버리면 회색연기가 생겨나 동물 친구들이나 꽃들이 숨바꼭질 하듯이 사라진다고 설명을 해주었습니다.

아이가 한번 더 자연에 대해 깊은 생각을 하게 하는 이 책 <친구를 찾는 회색연기>였습니다.