암호 클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제 암호 클럽 15
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 8월

가람어린이[암호클럽15 - 차이나타운과 보름달의 축제]

페니 워너의 또 다른 작품 <탐정클럽 시리즈>를 좋아하는 아이와 저는 <탐정클럽 시리즈>보다 먼저 나온 <암호클럽 시리즈>가 무지 궁금했었습니다.

그러다 <암호클럽 시리즈> 신간이 나왔다는 소식에

신간이 나오자마자 아이와 함께 재미나게 읽어보려고 선택한 책 <암호클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제>입니다.

코디, 퀸, 루크, 마리아는 워낙에 암호를 만들고 풀기를 좋아해서 넷은 암호 클럽을 조직하여 그들만의 클럽하우스를 만들고 마을에서 일어나는 사건들을 자기들만의 암호 언어로 풀어 나가는 아이들과 일본에서 전학 온 미카가 합류해 더욱 재미와 모험이 커진 <암호클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제>에서도 과연 아이들은 암호를 풀고 사건을 해결할 수 있을까요?

약속 시간이 지나도 오지 않던 퀸은 쇼핑백에서 빨간 상자를 꺼내 친구들에게 하나씩 나누어줍니다.

그 상자에는 월병이 들어 있는데 월병을 주면서 월병에 관한 얘기도 들려주게 되는데...

우연히 월병 박스에 중추절에 초대한다는 메시지를 보고 퀸은 부모님은 자기한테도 비밀로 한 부모님께 살짝 삐치게 됩니다.

퀸과 아이들은 퀸의 부모님과 함께 샌프란시스코의 차이나타운에서 하나 하나 수수께끼를 풀게 됩니다.

그러다 우연히 만난 맹인 할머니에게 저주를 듣게 되면서 아이들은 길도 잃어 버리고 힘든 항해를 시작하게 됩니다.

암호를 풀어 가는 과정을 보면서 아이와 저는 누가 먼저랄 것도 없이 먼저 풀어보려고 머리를 맞대고 앉아 고민을 같이 하기도 하고 풀리지 않으면 머리를 쥐어박으면서 해답을 들여다 보기도 하였습니다.

꼭 퀸과 코디, 루크, 마리아 그리고 미카와 마지막으로 저와 제 딸은 함께 아이들과 모험을 즐기는 신비한 경험을 하였습니다.

유난히 추리물을 좋아하는 3학년인 딸은 <탐정클럽 시리즈>는 몇 권 읽어보았지만 <암호클럽 시리즈>는 처음 만나 더욱 눈빛이 반짝 반짝 빛이 났습니다.

더욱이 이 책 <암호클럽 15 - 차이나타운과 보름달 축제>는 책을 읽는 딸 아이와 대화하는 방식으로 다양한 암호들이 등장합니다.

처음에는 암호를 보고 어리둥절해 하던 딸 아이가 책을 하나 하나 읽어가더니 어느새 스스로 암호를 풀려고 하는 모습이 얼마나 사랑스럽던지...

한글 자모음으로 이루어진 문자숫자식 암호부터 지문자, 모스 부호, 카이사르 암호, 수기 신호, 점자 등 간단하면서 아이들이 풀 수 있는 암호들이 나와 암호를 풀 때마다 뿌듯해 하는 아이를 만날 수 있습니다.

곧 나올 <암호클럽 16>편도 매우 기대가 됩니다.

이제 얼마남지 않은 방학동안 아이의 반짝 반짝한 눈빛을 보고 싶다면 이 책 <암호클럽 15 - 차이나타운과 보름달 축제>를 추천합니다.