반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션
이경아 지음, 주노 그림 / 썬더키즈 / 2021년 5월

썬더키즈[반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션]

요즘은 반려동물을 키우는 가족들이 참 많아졌습니다.

공원에 산책을 가면 두 가족 중 한 가족은 반려견을 데리고 산책을 하는 것을 보곤 하는데 그때마다 강아지가 귀여워 어쩔줄 모르는 딸에게 매번 안된다고만 하는게 참 어려웠던 순간에 만난 책<반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션>입니다.

이 책 <반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션>은 처음 반려견을 키우거나 키우려고 하는 가정에서 한번쯤은 꼭 읽어보면 좋을 듯 싶습니다.

처음 책을 넘기면 만나게 되는 것은

집사 자격증과 집사 서약서를 만나게 됩니다.

그리고 만나게 되는 집사의 준비물과 이 책 <반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션>에 어떤 것이 있는지 목차가 나와 있습니다.

소중한 우정의 순간들을 만들어 주는

반려동물과 함께하는 50가지 미션에는

나에게 맞는 반려동물 찾기

반려동물 제대로 이해하기

마음이 통하는 베스트 프렌드 되기

건강하게 오래오래 함께하기

재미와 감동이 가득한 추억 만들기

마지막까지 곁에서 지켜 주기 등 다양하게 있습니다.

이 미션들을 하나 하나 지켜 나가다 보면 집사로서 정말 최선을 다할 수 있겠구나라는 생각이 듭니다.

요즘은 반려동물을 키우는 가정이 워낙 많아서 여러 가지 수반되는 문제점도 많이 발생을 합니다.

특히나, 그 중 가장 큰 문제가 바로 반려동물을 키우다 실증이 나거나 본인이 생각했던 것과 전혀 다른 문제점이 생겨 반려동물을 끝까지 책임지지 못하고 남몰래 버려서 생기는 유기동물이 가장 큰 문제점일 것 듯 싶습니다.

이렇듯 반려동물을 키울때 반려동물에 대한 나의 생각과 실제적으로 반려동물을 키울때 발생할 수 있는 모든 부분에 대해 알려주는 책들을 많이 만나볼수가 있습니다.

저 또한 아이가 반려동물에 워낙 관심이 많아 반려동물에 대한 여러 가지 책을 많이 보았지만, 이 책 <반려동물을 키우기 위한 50가지 미션>은 다른 책과는 또 다른 매력이 숨어 있습니다.

책을 펼치면 제일 먼저 만나는 것은

집사 자격증과 집사 서약서를 만나게 되는데 저의 아이 또한 집사 서약서를 보면서 다시 한번 더 진지하게 생각하는 모습을 볼 수 있었습니다.

반려동물은 장난감이 아니라 한 생명이므로 내가 가지고 싶다고 가질 수 있는 것두 아니고, 내가 실증이 난다고 해서 다른 사람에게 줄수도 있는 것이 아니므로 반려동물을 키우고 싶다는 생각을 하게 된다면,

나와 우리 가족의 생활 패턴과 우리 가족과 나에게 맞는 반려동물을 찾는 것부터 시작해서,

집사로서 준비해야 할 물건들과,

집사가 되려는 이유부터 반려동물의 사랑 표현법도 배우고,

마지막까지 반려동물을 예쁘게 보내주는 방법등 많은 것을 배울 수 있는 책이였습니다.

특히나, 저는 같이 지내던 반려동물이 무지개 다리를 건너게 되면 그 슬픔이 참 많이 클 것 같아 이 또한 반려동물을 키우는 것에 반대를 심하게 하는 편이었지만, 이 책 <반려동물의 좋은 친구가 되기 위한 50가지 미션>을 읽고 나니

반려동물을 떠나 보내는 것이 마음은 아프겠지만 그 또한 준비를 하면 많이 어렵지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다.

저의 딸은 이 책 <반려동물의 좋은 친구가 되기 위하 50가지 미션>을 읽고 나서,

반려동물을 키우고 싶기는 하지만, 그에 따른 책임이 이렇게 많다는 것을 알고 나서는 자기가 어른이 되어 반려동물을 책임질 수 있을때 키우겠다고 자신과의 약속을 하였습니다.

책을 읽고 난후 스스로 생각하는 딸 아이의 모습에 뿌듯하기도 하고, 또한 미안한 마음이 들었습니다.

이 책 <반려동물의 좋은 친구가 되기 위하 50가지 미션>을 반려동물을 키우거나 키우고 싶다고 생각하는 어린이와 가족에게 꼭 추천하고 싶습니다.